Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Enoncé ouvert

Posté par
mzelle01
01-03-11 à 15:02

Bonjour ! J'ai un exercice type bac "énoncé ouvert" à faire mais je ne sait absolument pas comment m'y prendre !

Soit ABCD un carré.
On munit le plan du repère (A, \vec{AB}, \vec{AD})
Soit la droite passant par I milieu de [CD] et de vecteur normal 3$\vec{n} (1;-2).
Pour m -5, on définit Gm barycentre des points pondérés (A,2), (B,1), (C,2), (D,m)

Problème: Déterminer pour quelles valeurs de m, le point Gm appartient-il à l'ensemble E du plan délimité par les droites (AD), (DC) et .

Merci de votre aide !

Posté par
Labo
re : Enoncé ouvert 01-03-11 à 17:02

Bonjour,
m≠5
x_G=\fr{2x_A+x_B+2x_C+mx_D}{5+m}=\fr{3}{5+m}
 \\ y_G=\fr{2y_A+y_B+2y_C+my_D}{5+m}=\fr{2+m}{5+m}
équation de (AD)x=0
équation de (DC) y=1
équation de ∆
\rm \vec{IM}(x-0,5;y-1)
 \\ \vec{n}(1;-2)
 \\ x-0,5-2(y-1)=0
 \\ 2y-x-1,5=0
G est situé à droite de (AD)ou sur (AD)
==> x_G\geq 0==>\fr{3}{5+m}\geq 0==>m>-5
G est situé sur ou au-dessous (DC)
\rm ==> y_G \leq 1 ==>\fr{2+m}{5+m}\leq 1 vrai pour tout m\neq -5
G est situé sur ∆ ou au-dessous ∆
\rm ==> 2y_G-x_G-1,5\leq 0==>\fr{4+2m}{5+m}-\fr{3}{5+m}-1,5\leq 0
 \\ ==>m\leq 13
 \\ finalement
 \\ -5<m\leq 13
 \\
sauf erreur

Posté par
mzelle01
re : Enoncé ouvert 16-03-11 à 12:45

Merci, mais je ne comprends pas comment passer de xG = \frac{2xA + xB + 2xC + mxD}{5 + m}
à \frac{3}{5+m}

Posté par
Labo
re : Enoncé ouvert 16-03-11 à 13:09

x_G = \frac{2xA + xB + 2xC + mxD}{5 + m}=\fr{2\time 0+1+2\time 1+m\time 0}{2+1+2+m}=\fr{3}{m+5}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !