Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
siezagaston
Ensemble quotient 03-03-19 à 21:51

Bonsoir ,j'ai besoin aide pour cette exercice.
U={ pour tout z element de C telque z^5=1 }

Déterminé les éléments de u.

*** message déplacé ***

Posté par
Jezebeth
re : Ensemble quotient 03-03-19 à 21:55

Bonsoir

Cette définition est très peu intelligible, mais j'imagine que vous souhaitez déterminer U_5 : il y a fort à parier que ce soit dans votre cours... si non il faut s'inquiéter

*** message déplacé ***

Posté par
siezagaston
re : Ensemble quotient 03-03-19 à 22:02

Non ,on a pas fait un exemple comme ça.

*** message déplacé ***

Posté par
Jezebeth
re : Ensemble quotient 03-03-19 à 22:05

On ne parle même pas d'exemple, on parle de cours pur et dur... Donc :
Vous connaissez les racines n-ièmes de l'unité ou pas ?
Si non ouvrez un cours. Si oui, vous connaissez en particulier les racines 5-ièmes de l'unité et c'est plié.
Dans tous les cas on ne peut pas faire grand-chose pour vous

*** message déplacé ***

Posté par
siezagaston
re : Ensemble quotient 03-03-19 à 22:10

Dans la correction ils ont eu 5 solution,
Ils on procédé de cette manière
W=e^2iΠ/5
W^k=e^2kΠi/5
K={01,2,3,4}
J n'ai pas compris pourquoi k=5 ou k=6

*** message déplacé ***

Posté par
siezagaston
re : Ensemble quotient 03-03-19 à 22:14

On pas encore fait le chapitre sur les nombre complexe ,donc j n'ai même pas de notion sur la racine n-ième

*** message déplacé ***

Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

ensemble

Posté par
siezagaston
04-03-19 à 18:15

Bonsoir ,j'ai besoin aide pour cette exercice.
U={ pour tout z element de C telque z^5=1 }
Déterminé les éléments de u en fonction de w=e^2i?/5.
* Modération > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble 04-03-19 à 18:17

bonsoir

l'écriture de ton ensemble U n'a aucun sens ...

Posté par
siezagaston
re : ensemble 04-03-19 à 18:26

u={z€C, z^5=1}

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble 04-03-19 à 18:31

tu sais que tu as des boutons en bas de la fenêtre qui te permettent de taper proprement les expressions

U = {s ; z5 = 1}

la notion de racines cinquièmes de l'unité te dit quelque chose ?

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble 04-03-19 à 18:31

*z pas s

Posté par
siezagaston
re : ensemble 04-03-19 à 18:37


w=e^2i/5
peut etre w^k=z non

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble 04-03-19 à 18:38

c'est pas un jeu de hasard ... les choses se démontrent

Posté par
siezagaston
re : ensemble 04-03-19 à 18:54

(les touche qui son en bas multiples les ligne que j'ai déjà écrit)
|z^5|=|1| =>|Z|=1
=>arg(z^5)=5arg(z)

or  arg(z^5)=2kiΠ car z^5=1
=>arg(z)=2ikΠ/5
d'où z=e^2ikΠ=w^5

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble 04-03-19 à 18:56

déjà faudrait un peu préciser qui est k ...

et puis m'étonnerait que e^2ikΠ=w^5

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble 04-03-19 à 18:56

je ne vois toujours pas écrits les éléments de U sous forme trigo !

Posté par
siezagaston
re : ensemble 04-03-19 à 18:57

non d'où z=e^2iΠk/5=w^k

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble 04-03-19 à 18:57

matheuxmatou @ 04-03-2019 à 18:56

déjà faudrait un peu préciser qui est k ...

et puis m'étonnerait que z=e^2ikΠ=w^5

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble 04-03-19 à 18:57

avec k ...?...

Posté par
siezagaston
re : ensemble 04-03-19 à 18:58

je ne comprend pas ce que voulais que démontre alors

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble 04-03-19 à 18:59

maintenant c'est bon mais je dis simplement que je ne comprends pas du tout qui est ce "k" qui apparait sans être présenté ... ! c'est un écrou de 8 ?

Posté par
siezagaston
re : ensemble 04-03-19 à 19:01

k élément de k élément de

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble 04-03-19 à 19:02

ah ok ... ah ben d'accord ... donc il y a une infinité d'éléments dans U ?

Posté par
siezagaston
re : ensemble 04-03-19 à 19:11

oui ,dans la suite de exercice j dois réalisé la table multiplication avec les élément de U ,donc u devait etre fini

Posté par
siezagaston
re : ensemble 04-03-19 à 19:43

hello ya personne pour aider non

Posté par
siezagaston
re : ensemble 04-03-19 à 19:47

matheuxmatou vous vous déconnecté non

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble 05-03-19 à 14:41



réfléchis un peu et écris de façon plus rigoureuse les éléments de U

k n'a peut-être pas besoin de prendre toutes les valeurs entières  ...

et même si il les prend, peut-être que cela ne donne pas une infinité de valeurs pour z ...

Posté par
siezagaston
re : ensemble 11-03-19 à 09:01

Nous avons fait les polynômes , les solution de cette équation ne doit pas depasse 6 .donc k{0,1,2,3,4,5}.

Posté par
matheuxmatou
re : ensemble 11-03-19 à 10:05

certes... regarde un peu les cas k=0 et k=5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !