Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ensemble de cercles question sur la solution

Posté par
jac290688
23-11-04 à 22:22

bon voiila l enoncé: on a l ensemble des cercles (Ca): xx2+y2-6ax-4ay+26a-13=0
1)determiner l ensemble des points "omega",centres des cercles Ca
1)montrer que tous les cercles passent par un point commun dont il faut determiner les coordonné(la pour determiner le point c fastoche mais pour montrer qu ils passent TOUS par un seul points....)
2)montrer que tous les cercles CA un une tangente eb commun dont il faut determiner l equation(meme remarque pour cette question...)
3)soit un point P(x0,y0), discuter le nombre de crcles qui passent par P selon x0 et y0
bien;maintenant la solution que j ai "trouvé"
sous forme canonique

(Ca) (x-3a)² + (y-2a)² - 13(a-1)² = 0 {1}

et en mettant a en facteur

(Ca) 2a(-3x-2y+13) + (x²+y²-13) = 0 {2}

1) les centres (x=3a; y=2a) sont tous sur la droite d'équation Y = 2X/3
si les Ca ont un point commun, il est indépendant de a
alors d'après {2}
-3x-2y+13=0 ET x²+y²-13 = 0 qui donne (x,y) = (+3,+2) comme unique solution

2) le point C est sur la droite des centres, la droite orthogonale en C à la droite des centres est tangente à tous les Ca (et comme on ne te dit pas de

3une autre petite remarque....les deux parties que tu dits =0, ce sont l eqution de la tangente en commun et l equation du cercle au centre,deuxieme remarque: pour le nombre de cercle, eh ben je pense que si le pointP =C alors c une infinité,si p est different de C ET appartient a la tangente alors c le vide, si Pdifferent de C ET n' appartient pas la tangente alors c une seule solution.........
bob ben voila ce que je ne comprend pas c pourquoi on met:"alors d'après {2}
-3x-2y+13=0 ET x²+y²-13 = 0"?!merci d avance

Posté par gilbert (invité)re : ensemble de cercles question sur la solution 24-11-04 à 10:24

Je ne vois pas bien ce que tu n'as pas compris. Ta solution est bonne !
Pour le 4) il faut remarquer que le Centre est sur la médiatrice de 2 points du cercle .
Donc si P est en C, tous les points de Y = 2X/3
conviennent comme centres , donc infinité de solutions
Si P est sur la tangente commune, il n'ya pas d'intresection avec Y = 2X/3 donc pas de solution.
Dans les autres cas, une et une seule intersection, donc un seul centre donc un seul cercle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !