Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de definition

Posté par
maoudi972
26-08-11 à 23:28

Bonjour à tous !! j'ai un problème pour créer mon algorithme, on a commencer cette année mais je connais pas toutes les instructions et les règle d'écriture
Voici l'énoncer :

Soit a et b deux réels(avec ab).On s'intéresse à la fonction f définie par: f(x) = \sqrt{ax^2+b}

1.déterminer l'ensemble de définition de la fonction f
(a) a>0 et b 0 (Df)
(b) a>0 et b <0   (Tout hors des racine)
(c) a<0 et b0 (tout entre les racines
(d) a>0 et b <0 ()

Il faut créer un algorithme en langage normal, qui donne l'ensemble de définition de f(x) en fonction du a et b entrer

J'ai commencée celui la mais j'arrive pas à le finir

Variable : a,b;

Début :

si a>0 et b>0
alor
afficher "Df"
end (je sais pas comment le dire en langage naturel)

si a>0 et b<0
alor
afficher "hors x1 et x2"

Après je sais pas trop continuer je test sur la calculatrice pour voir si le l'algorithme fonctionne mais sa bug

Posté par
Aurel08
re : Ensemble de definition 27-08-11 à 00:37

Bonjour, ne connaissait pas trop ce langage, j'ai fais quelques recherches.

J'ai trouvé un site intéressant ou tu pourras trouver tout ce que tu désires sur ce langage, c'est en français et c'est bien fait.

[URL]http://mescal.imag.fr/membres/arnaud.legrand/teaching/2003/Algo-DEUG-03/Cours/node3.html[/URL]

Posté par
maoudi972
re : Ensemble de definition 27-08-11 à 02:58

ok, je vais voire si j'arrive a faire mon logarithme

Si jamais il y a quelqu'un qui s'y connais j'aimerai bien avoir un peu d'aide complémentaire pour savoir si je l'ai bien écris

Posté par
critou
re : Ensemble de definition 27-08-11 à 07:19

Bonjour ,

Faisons la partie sur papier d'abord...

Citation :
(a) a>0 et b≥0 (Df)

L'ensemble de définition de f est toujours Df (ce n'est qu'une notation)... La question est : Df=quel ensemble, dans chaque cas ?
Si a et b sont tous deux positifs, le truc sous la racine est toujours positif, et Df=R.

Que veux-tu dire par "tout hors des racines" ?

Posté par
plumemeteore
re : Ensemble de definition 27-08-11 à 08:30

Bonjour Maoudi.
ax² -b

si a > 0 : x² -b/a
b 0 : le domaine est
b < 0 : le domaine est \ ]-√(-b/a);+√(-b/a)[

si a = 0
b 0: le domaine est
b < 0 : le domaine est

si a < 0 : x² -b/a
si b > 0 : le domaine est
si b 0 : le domaine est [-√(-b/a);+√(-b/a)]

Posté par
lindi98pet
re : Ensemble de definition 04-11-11 à 18:14

Bonsoir,
J'ai eu le même exercice dans un devoir maison, je ne sais pas comment faire la question 1.
Pouvez vous m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !