Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ensemble de définition d une composée de fonctions...

Posté par caro (invité) 16-10-04 à 21:33

Bonjour,

voilà, j'aimerai savoir comment on fait pour calculer l'ensemble de définition d'une composée de fonctions : c'est à dire D (fog) par exemple...
Pouvez vous m'expliquer ??!!

   Merci beaucoup d'avance !

Posté par
yoh
re : ensemble de définition d une composée de fonctions... 16-10-04 à 21:41

bonsoir. x appartient a Dg et g(x) appartient a Df

Posté par caro (invité)Merci 16-10-04 à 21:48

tt d'abord merci pour cette réponse mais c justement cela que je ne sais pas faire!...comment l'appliquer ?

   Merci de me re-répondre

Posté par
yoh
re : ensemble de définition d une composée de fonctions... 16-10-04 à 21:57

euhh avec un exemple ca serait facile.

Pour x appartient a Dg c'est la meme chose que lorsque tu cherches un ensemble de définition d'une fonction.
et donc f(x) appartient a Dg revient a dire
f(x)valeurs interdite de g(x)

Pour trouver les x different tu résouds l'équation
f(x)=valeurs interdite
Un exemple sera plus facile

Posté par caro (invité)d accord, mais...pour cet exemple ... 16-10-04 à 22:14

encore merci, mais par exemple, si j'ai :

f est la fonction définie sur )3; +infini( par :
f(x) = (x+1)/(x-3)
g est la fonction définie sur )1;+infini( par :
g(x) = (1+3x)/(x-1)

et si l'on me demande de déterminer l'ensemble de définition de gof puis fog ........???!
aie aie aie je n'y arrive toujours pas ??!
pouvez vous m'expliquer en détails la démarche svp ?
Merci d'avance.

Posté par
yoh
re : ensemble de définition d une composée de fonctions... 16-10-04 à 22:26

fog
x doit appartenir a Dg soit -00;1( U )1,+00(
mais ici on te dis on te dis que Dg= )1,+00(.

et g(x) doit appartenir a Df, c'est a dire g(x)3

comme ici Df= )3,+00( alors g(x)>3

TU résous l'inéquation, et tu dis que Dfog= x>'solution de l'inéquatiion' et x>1 , c'est a dire la réunion de ces 2 intervalles.


Posté par caro (invité)Merciiiiiiiiii 16-10-04 à 22:55

Je vous remercie beaucoup j'ai tout compris !!!!!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : ensemble de définition d une composée de fonctions... 17-10-04 à 00:17

autrement il y a une fiche sur le sujet dans la partie première, c'est une fiche que j'ai moi même déposé sur laquelle on peut retrouver une métaphore avec un aéroport pour mieux comprendre le principe... destiné aux littéraires et antimaths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !