Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de définition, dérivée

Posté par MrKosh (invité) 01-01-05 à 23:44

Bonjour,
J'ai un problème pour résoudre un éxercice sur les dérivées.
énoncé: soit D un sous ensemble de R, symétrique / 0 (si x appartient a D, alors -x appartient a D).
Soit f une fonction définie sur D et f prime sa dérivée définie sur D prime.
question:si f est paire, montrer que D prime est symétrique / 0 et que f prime est impaire.

Voila je sais pas par ou commencer pour résoudre ceci.
Un peu d'aide serait la bienvenue.
Merci de votre attention et bonne année !

Posté par MrKosh (invité)re : Ensemble de définition, dérivée 02-01-05 à 01:05

j'essaie de voir avec
fprime(x0)= (f(x) - f(x0)) / (x -x0)
mais j'arrive pas a prouver ni le domaine ni l'imparité...
Help please et merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de définition, dérivée 02-01-05 à 01:08

Bonjour

f(x)=f(-x)

En dérivant chaque membre :

f'(x)=-f'(-x)
soit :
-f'(x)=f'(-x)

Donc f' est impaire


Jord

Posté par MrKosh (invité)re : Ensemble de définition, dérivée 02-01-05 à 01:13

Merci c'est vrai, je suis arrivé a la meme conclusion avec la méthode d'avant...
Concernant D prime symétrique par contre je vois pas... si vous avez la réponse, je suis preneur.

Posté par Al1 (invité)re : Ensemble de définition, dérivée 02-01-05 à 10:57

eh bien c'est facile, si xD', alors f'(x) est défini et tu as l'égalité f'(x)=-f'(-x), donc -xD'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !