Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de définition - équations

Posté par Jlo (invité) 05-11-04 à 18:56

Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre :

Pour Df j'ai trouvé que c'était l'ensemble des réels et comme justification j'ai mis que c'était une fonction polynominale et que la fonction carré est définie sur R. Mais pour Dg, étant donné qu'il n'y a pas de racine (elle ne coupe jamais l'axe des abscisses) c'est plus complexe.

Soient les fonctions f et g : x |------> f(x) = x² - 10   ;   x |------> g(x) = R(22 - x²), R : racine carrée).

a) Préciser : Df l'ensemble de définition de f ; Dg l'ensemble de définition de g (détailler la réponse). Sur quel intervalle peut-on comparer f(x) et g(x) ?
b) Résoudre algébriquement- par équivalences ou implications- l'équation irrationnelle :
(E) : « f(x) = g(x) »
c) Résoudre à l'aide la calculatrice graphique et des questions a) et b) l'inéquation irrationnelle :
(I) : « f(x) > g(x) »

Merci de m'aider.

Posté par marc999 (invité)re : Ensemble de définition - équations 05-11-04 à 19:15

Salut,

a)Df =
Dg = [-22;22]
car il faut que 22-x² >=0 (delta ...)
Donc on peut comparer f et g sur Dg

b) f(x)=g(x)
x²-10=racine(22-x²)
(x²-10)²=22-x²
x^4 -20x² +100 = 22-x²
x^4 - 19x² +78 =0
On pose X=x²
Donc : X² -19X +78=0
Avec delta on trouve X=6 ou X=13
Donc S={-13;13}

c) f(x)>g(x)
x²-10>racine(22-x²)
x²-10-racine(22-x²)>0
((x²-10)²-(22-x²))/(x²-10+racine(22-x²))>0
(x^4 - 19x² +78)/(x²-10+racine(22-x²))>0
Sur Dg on obtient donc d'après b)
S=[-22;-13][13;22]

A bientôt ..........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !