Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ensemble de définition et limites de fonction

Posté par sammy (invité) 13-02-05 à 14:31

                 bonjour ,

pourriez vous me donner un coup de main , je nage !

déterminer les ensembles de définition des fonctions suivantes et les limites de ces fonctions aux bornes de leur ensemble de définition . donner les aymptotes éventuelles horizontales et verticales
a) f(x)=(x+2)/(x²+2x-3)
b)f(x)=(x²+3x+2)/(x²-1)
c)f(x)=(1+racine x)/(1-racine x)
d)f(x)=(racine (1+x) - 1)/x

Posté par
sebmusik
re : ensemble de définition et limites de fonction 13-02-05 à 15:45

a) f(x)=(x+2)/(x²+2x-3)
trinôme x²+2x-3 : = 4-4(-3)=16  >0
deux racines x1 = 1
             x2 = -3
f est definie sur privé de -3 et de 1.

Posté par
Lopez
re : ensemble de définition et limites de fonction 13-02-05 à 15:46

Salut,

je te fais le 1)
f est définie pour dénominteur différent de 0
donc tu résouds x2 + 2x -3 =0 et tu exclus les racines si elles existent
delta = 4+12 = 16
x1 = (-2+4)/2 = 1
x2 = (-2-4)/2 = -3
Df = R \ {-3 ; 1 }
lim en infini = 0 donc asymptote horizontale y=0
lim en 1 = infini donc asymptote verticale x=1
lim en -3 = infini donc asymptote  verticale x= -3

Posté par
sebmusik
re : ensemble de définition et limites de fonction 13-02-05 à 15:47

b f(x)=(x²+3x+2)/(x²-1)
la fonction est definie sur privé de -1 et de 1.

Posté par
sebmusik
re : ensemble de définition et limites de fonction 13-02-05 à 15:50

c) f(x)=(1+x)/(1-x)
f est definie sur [0;1[]1;+[.

Posté par
sebmusik
re : ensemble de définition et limites de fonction 13-02-05 à 15:53

d) f(x)=((x+1)-1)/x
f est definie sur [-1;0[]0;+[.

Posté par
sebmusik
re : ensemble de définition et limites de fonction 13-02-05 à 15:54

voilà sammy essaie de trouver les limites à ces bornes et si t'as un prob dis moi !

Posté par sammy (invité)LIMITE ? 13-02-05 à 17:59

comment trouve t'on les limites pour le b) par exemple est ce qu'il faut etudier les lim de f en 1 et -1 seulement ?

Posté par
sebmusik
re : ensemble de définition et limites de fonction 13-02-05 à 19:38

oui a chaque bornes
en 1 -1 et au voisinage
des infinis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !