Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ensemble de definition, fonctions

Posté par bouma (invité) 02-10-04 à 17:33

bonjour,

j'ai un problème concernant l'ensemble de definition d'une composée de deux fonctions:
il faut trouver l'ensemble de definition de fog et gof:

f=2/x-3
g=1/x^3-1

merci de m'aider!  

Posté par Dardentor (invité)re : ensemble de definition, fonctions 02-10-04 à 17:42

g°f :

Df=R-{3}
Dg=R-{1}

Il faut que x € Df et que f(x) € R-{1} , donc que 1/x^3-1 € R-{1}

1/x^3-1 =/ 1  ( =/  egale diffenren )
<=> 1/x^3 =/ 2
<=> 1 =/ 2 ( x^3-1)
<=> 1 =/ 2x^3 -2
<=> 2x^3 =/ 3
<=> x^3 =/ 3/2
<=> x =/ Racine cubique ( 3/2 )

Si je me suis pas trompé C ca , mais apres meme PB fo que j'aille voir mon poste pour en savoir plus ...

PS: ne te fis pas trop a ce que j'ai écrit...





Posté par Gilles007 (invité)re : ensemble de definition, fonctions 02-10-04 à 17:46

Salut, c'est g(x)=\frac{1}{x^3-1} ou g(x)=\frac{1}{x^3}-1?
bye

Posté par Dardentor (invité)re : ensemble de definition, fonctions 02-10-04 à 17:49

Pas con la question de Gilles...

Posté par bouma (invité)re: ensemble de definition, fonction 02-10-04 à 17:54

dsl j'aurais du faire attention en tapant
en fait c'est: g(x)=1/(x^2-1)

Posté par Gilles007 (invité)re : ensemble de definition, fonctions 02-10-04 à 18:04

A ouais, fais gaffe, ça change tout, surtout que la c'est un carré que ta mis, plus un cube!! lol
c'est quoi alors la bonne puissance?

Posté par bouma (invité)re : ensemble de definition, fonctions 02-10-04 à 18:06

la bonne puissance est un carré
vraiment désolé

Posté par Gilles007 (invité)re : ensemble de definition, fonctions 02-10-04 à 18:44

Pas grave, alors:
f o g = \frac{1}{\frac{1}{x^2-1}-3}

f o g = \frac{1}{\frac{1-3x^2+3}{x^2-1}}

f o g = \frac{2x^2-2}{-3x^2+4}

Donc f o g existe ssi -3x2+4 différent de 0
ssi x=\frac{-2\sqrt{3}}{3} ou x=\frac{2\sqrt{3}}{3}

Maintenant la seconde:

g o f=\frac{1}{\frac{2}{x-3}^2-1}

g o f= \frac{x^2+9-6x}{-x^2+6x-5}

g o f existe ssi -x^2+6x-5 différent de 0
c'est à dire si x=1 ou x=5

Ouf, j'y suis arrivé.. lol
J'espère que c'est juste, bye


Posté par bouma (invité)re : ensemble de definition, fonctions 02-10-04 à 18:55

merci beaucoup je comprend mieux maintenant!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !