Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de définition, Tableau de variation d'un fonction.

Posté par
Eric69
24-02-18 à 16:48

Bonjour/Bonsoir,

Je suis sur mon dm depuis un bon bout de temps mais je n'arrive pas à avancer.
Je suis sur des pistes mais je bloque.

Nous avons tout d'abord h(x) = (2x)/(x²+9)

Il faut tout d'abord donner son ensemble de définition. J'ai trouver qu'elle est définie sur R.
Mais il faut maintenant donner son tableau de variation et c'est la que je n'y arrive pas j'ai appris en classe que pour les variations d'un fonction on calcule sa dérivée j'ai trouvé (2x²+18-4x)/(x²+9)² et ensuite étudier son signe pour savoir si la fonction est croissante ou décroissante.
Etant donner que je trouve pour le numérateur qu'il est positif (le delta est négatif).
C'est la qu'il faut que je trouve les racines de (x²+9)² et ensuite son signe mais je n'y arrive  pas et donc du coup je n'arrive pas à finir cette question si quelqu'un peut m'aider je serais très reconnaissant.

Merci,

Eric, Première S  

Posté par
carpediem
re : Ensemble de définition, Tableau de variation d'un fonction. 24-02-18 à 16:50

salut

un peu de sérieux !!!

(x^2 + 9)^2 est un carré !!!

Posté par
alb12
re : Ensemble de définition, Tableau de variation d'un fonction. 24-02-18 à 16:50

salut,
le denominateur est positif, pourquoi ?

Posté par
alb12
re : Ensemble de définition, Tableau de variation d'un fonction. 24-02-18 à 16:50

c'est vrai quoi un peu de serieux

Posté par
hekla
re : Ensemble de définition, Tableau de variation d'un fonction. 24-02-18 à 16:51

Bonjour

si vous avez dit que l'ensemble de définition est \R cela veut dire que x^2+9\not=0 pour tout x

un carré est positif  donc il n'y a pas de problème pour le signe de la dérivée

Posté par
Eric69
re : Ensemble de définition, Tableau de variation d'un fonction. 24-02-18 à 16:52

Je sais que (x²+9)² est un carré et qu'il est positif mais je ne comprends pas comment l'utiliser pour résoudre le problème.

Posté par
alb12
re : Ensemble de définition, Tableau de variation d'un fonction. 24-02-18 à 16:52

derivee à reprendre

Posté par
Eric69
re : Ensemble de définition, Tableau de variation d'un fonction. 24-02-18 à 16:55

Je ne sais pas comment dresser le tableau de variations à partir de cette dérivée car je ne sais pas comment trouver les extremums de h(x)

Posté par
hekla
re : Ensemble de définition, Tableau de variation d'un fonction. 24-02-18 à 16:57

2x\times 2x=4x^2

Posté par
RafaelFraga
re : Ensemble de définition, Tableau de variation d'un fonction. 24-02-18 à 16:58

t'a besoin d'aide, on est là
http://****

Posté par
Eric69
re : Ensemble de définition, Tableau de variation d'un fonction. 24-02-18 à 17:04

Exactement Helka je me suis trompé sur ce calcule j'ai enfin trouvé mon erreur grâce à vous

Merci beaucoup.

Posté par
Eric69
re : Ensemble de définition, Tableau de variation d'un fonction. 24-02-18 à 17:16

Ensuite, on me demande de démontrer que pour tous nombre réel x>= 0 que h(x) est <= 1/3.

J'effectue le raisonnement suivant:
(à  la question précédente, je trouve que le maximum de ma fonction est 3 et son minimum -3.)
on sait que la fonction atteint son maximum en 3. ainsi, elle ne "dépassera" pas h(3) a savoir 1/3. Ainsi, on peut dire que l'intégralité  des images de la fonction h sont <= 1/3.  ainsi, c'est également valable pour tout x >=0 car l'intervalle [0;+infinie[ appartient à R.

Je voudrais savoir si mon raisonnement est bon.  

Posté par
hekla
re : Ensemble de définition, Tableau de variation d'un fonction. 24-02-18 à 17:37

on a   f(0)=0 et h croissante sur [0~;~3[ et décroissante sur ]3~;~+\infty[ par conséquent h admet un maximum en 3 qui vaut 1/3  donc

pour tout x\in\R^+\ h(x)<1/3

Posté par
Eric69
re : Ensemble de définition, Tableau de variation d'un fonction. 24-02-18 à 18:17

On me demande aussi que pour  x >= 5 ,  h(x) appartient à ]0;0,3]
on sait que h est strictement décroissante sur [3 + infini[. On calcul h(5).
on trouve que h(5) = 0.29
comme h est strictement décroissant sur [3 + infini[, on peut dire que toutes les images pour x appartient [ 5 + infini [ seront inférieurs à 0.29 et donc à 0.3.
on calcule les antécédants de h(x) = 0 pour être certain que la courbe représentative de h ne passe qu'une seul et unique fois par l'axe des abscisses.
2x/x²+9 = 0
une fraction est égale à 0 si et seulement si son numérateur est egale à 0.
on calcule donc 2x= 0
x= 0
Ainsi, on en déduit que  h admet un unique antécédant pour h(x) = 0 donc la courbe représentative de h ne passe qu'une seul fois par l'axe des abscisses.
on peut donc dire que pour x >= 5, h(x) appartiendra toujours à l'intervalle ]0; 0,3].

Est-ce le bon raisonnement à prendre?

Posté par
hekla
re : Ensemble de définition, Tableau de variation d'un fonction. 24-02-18 à 18:32

sur [5~;~+\infty[\ h est strictement décroissante  par conséquent h(5) est un maximum sur cet intervalle h(5)=\dfrac{10}{34}=\dfrac{5}{17}\approx0,2941

0,3>\dfrac{5}{17} donc pour  x\in[5~;~+\infty[\quad h(x)<0,3

h(x)>0 si et seulement si x>0 par conséquent pour   x\in[5~;~+\infty[\quad h(x)>0

il en résulte que  si   x\in[5~;~+\infty[\quad 0<h(x)<0,3

Posté par
carpediem
re : Ensemble de définition, Tableau de variation d'un fonction. 24-02-18 à 19:08

salut

on se fout de savoir combien vaut h(5) ...

h(5) = \dfrac {10} {34} \le \dfrac {10} {30} \le \dfrac 1 3  suffit amplement ...

Posté par
carpediem
re : Ensemble de définition, Tableau de variation d'un fonction. 24-02-18 à 19:10

désolé ... dis des co... pardon ... enfin pas faux mais ne sert à rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !