Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de points

Posté par laury (invité) 24-10-04 à 19:42

Bjr,
Voici un exo que je n'arrive pas, pouvez vous m'aidez svp. Merci d'avance.

ABC est un triangle rectangle en A. I est le milieu de [BC], est le cercle de centre A passant par I. G est le point diamétralement opposé à I.
1) Prouvez que le point G est le barycentre de (A,4)(B,-1)(C,-1).
2) Trouvez deux réels a et b tels que A est le barycentre de (G,2)(C,a)(B,b).
3) Quel est l'ensemble des points M du plan tels que : II 2MG + MB + MC II = 2 II BC II ?
( II = norme et cette égalité a des vecteurs que je n'ai pas pu mettre en évidence avec des flèches).

Posté par
gaa
re : Ensemble de points 24-10-04 à 22:14

bonsoir
si tu sais comment on construit la somme de 2 vecteurs issus d'un même point, et bien les 2 premières questions sont résolues.
(tu construis le //logramme dont par exemple G;A et B  sont 3 sommets.
et comme I est le milieu de [BC]
GB+GC=2GI et comme A milieu de [GI]
GI=2GA donc 2GI=4GA
et GB+GC=4GA
4GA-GB-GC=0
et comme pour les mêmes raisons
AB+AC=2AI
tu vois quelles doivent être les valeurs de a et b.

3)
avec Chasles tu peux écrire vectoriellement
2MG+MB+MC=
2MA+2AG+MA+AB+MA+AC
=4MA+2AG+AB+AC
=4MA+2AG+2AI
et comme 2AG+2AI=0
on veut donc que
4IIMAII=2IIBCII
je pense que tu sauras conclure quel est le lieu de M

Bon travail


Posté par
muriel Correcteur
re : Ensemble de points 24-10-04 à 22:20

bonsoir ,
tout d'abord fais une figure pour bien observer les choses.
1)
tu veux montrer ceci:
4\vec{GA}-\vec{GB}-\vec{GC}=\vec{0}
que signifie I milieu de [BC] en terme de barycentre?

maintenant, utilise la propriété suivante:
si H est barycentre de {(P,a);(Q,b)} avec a+b non nul, alors pour tout point M, on a:
a\vec{MP}+b\vec{MQ}=(a+b)\vec{MH}

dans le cas où M=G sur le barycentre I

d'autre part, G est diamètralement opposé à I par rapport à A,
donc A est liieu de [GI],
écris G comme barycentre de A et I, puis en terme de vecteur.

maintenant, tu devrais arriver à lier les 2 équations trouver pour démontrer ce qu'on te demande

2)
tu as G est le barycentre de (A,4)(B,-1)(C,-1).
ce qui signifie:
4\vec{GA}-\vec{GB}-\vec{GC}=\vec{0}

en utilisant la même propriété que précedement (celle que j'ai cité, mais en prnant 3 points au lieu de 2), insère le point M=A
tu devrais maintenant trouver la réponse en mettant tout dans un seul membre.

3)
tu as
||2\vec{MG}+\vec{MB}+\vec{MC}||=2||\vec[BC}||
d'après ce que tu as trouvé avant, tu peux en déduire que
2\vec{MG}+\vec{MB}+\vec{MC}=..\vec{MA}
donc tu cherche les M vérrifiant:
||..\vec{MA}||=2||\vec[BC}||
c'est à dire:
..AM=2BC
donc l'ensemble est le cercle de centre A et de rayon ?

à toi de jouer

Posté par laury (invité)Ensemble de points 25-10-04 à 13:45

Merci, je vais à présent rédiger tout ceci.

Posté par
muriel Correcteur
re : Ensemble de points 25-10-04 à 15:51

de rien

Posté par laury (invité)re : Ensemble de points 27-10-04 à 12:10

bonsoir ,
tout d'abord fais une figure pour bien observer les choses.
1)
tu veux montrer ceci:
4GA - GB - GC = 0
que signifie I milieu de [BC] en terme de barycentre?
I barycentre de (B,-1)(C,-1)
maintenant, utilise la propriété suivante:
si H est barycentre de {(P,a);(Q,b)} avec a+b non nul, alors pour tout point M, on a:
-MB - MC = - 2MI
dans le cas où M=G sur le barycentre I
-GB - GC = - 2GI
d'autre part, G est diamètralement opposé à I par rapport à A,
donc A est liieu de [GI],
écris G comme barycentre de A et I, puis en terme de vecteur  : G barycentre de (A,4)(I,-2)
maintenant, tu devrais arriver à lier les 2 équations trouver pour démontrer ce qu'on te demande
là je ne vois pas comment relier les 2 équations.

2)tu as G est le barycentre de (A,4)(B,-1)(C,-1).
ce qui signifie:
4GA - GB - GC = 0
en utilisant la même propriété que précedement (celle que j'ai cité, mais en prnant 3 points au lieu de 2), insère le point M=A. tu devrais maintenant trouver la réponse en mettant tout dans un seul membre.
4MA - MB - MC = 2MG
-MB - MC = 2MG
2MG + MB + MC = 0

3)tu as
II 2MG+MB+MC II = 2II BC II
d'après ce que tu as trouvé avant, tu peux en déduire que
2MG+MB+MC =... MA
donc tu cherche les M vérrifiant:
II 4MA II = 2II BC II
c'est à dire:
MA = 1/2 BC
donc l'ensemble est le cercle de centre A et de rayon ?
r = 1/2

Je voudrais savoir si c juste ou pas. MERCI

Posté par
muriel Correcteur
re : Ensemble de points 27-10-04 à 17:10

ok, je vérifie:

1)
tu peux simplifier:
-MB - MC = - 2MI
donne \vec{MB}+\vec{MC}=2\vec{MI}
d'où: \vec{GB}+\vec{GC}=2\vec{GI}

G barycentre de (A,4)(I,-2)
maintenant, tu devrais arriver à lier les 2 équations trouver pour démontrer ce qu'on te demande
là je ne vois pas comment relier les 2 équations.


de même simplifie:
G barycentre de {(A,2); (I,-1)}
2\vec{AG}-\vec{GI}=\vec{0}
2\vec{AG}=\vec{GI}

d'où
\vec{GB}+\vec{GC}=2\vec{GI}=4\vec{AG}
4\vec{AG}-\vec{GB}-\vec{GC}=\vec{0}
ce qui prouve:
G est le barycentre de (A,4)(B,-1)(C,-1).

2)
4MA - MB - MC = 2MG
-MB - MC = 2MG
2MG + MB + MC = 0


tu as ounlier de remplacer M par A:
-\vec{AB}-\vec{AC}=2\vec{AG}
2\vec{AG}+\vec{AB}+\vec{AC}=\vec{0}

A est le barycentre de (G,2); (C,1); (B,1).


3)
non:
l'ensemble est le cercle de centre A et de rayon r=BC/2


donc dans l'ensemble, c'est juste à part quelques petites erreurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !