Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ensemble de points

Posté par
geoff62
09-12-07 à 11:42

Bonjour à tous , je viens de commencer le chapitre sur les angles orientés et j'ai un exo de dm que j'ai beaucoup de mal à faire.

ABC est un triangle direct, rectangle et isocèle en A. I est le milieu de BC. pour chaque cas suivant reproduire la figure et déterminer l'ensemble de spoints M suivant :

a) (MA,MB) vecteurs = 0(2pi)
Je pense que M appartient au segment AB ou à la droite AB, car s'il est sur le segment, l'angle sera pi.

(IM,AB)=-3pi/4 (2pi)
Je pense que M appartient à IA

c) (AM,AC) = (AB,AM)
je ne comprends pas du tout

d) ( Ma,MB) = pi/4 (2pi)

Merci de m'aider au plus vite s'il vos plait pour que je comprenne !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ensemble de points 09-12-07 à 12:05

Bonjour,

a) L'ensemble cherché est la droite (AB) privée du segment [AB].

Nicolas

Posté par
geoff62
re : ensemble de points 09-12-07 à 12:59

oui ok merci sinon l'angle est plat. Pouvez vous me donner des pistes pour les autres s'il vous plait ?
Merci de m' avoir aidé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ensemble de points 09-12-07 à 13:04

b)
(IM;AB) = -3.pi/4
(IM;IC) + (IC;AB) = -3.pi/4
(IM;IC) + (-3.pi/4) = -3.pi/4
(IM;IC) = 0
L'ensemble cherché est la demi-droite privée de son origine ]IC)
Sauf erreur.

Posté par
geoff62
re : ensemble de points 09-12-07 à 13:08

Pour les autres j'utilise aussi Chasles ? désolé si je ne réponds plus tout de suite après j'ai un repas de famille, j'essayerais de partir pendant quelques moments pour continuer.
merci encore

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ensemble de points 09-12-07 à 13:13

d)
(MA;MB) = pi/4
(MA;MB) = (CA;CB)
L'ensemble cherché est le cercle (ABC) privé des points A et B. Cela découle de la propriété des angles inscrits.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ensemble de points 09-12-07 à 13:16

c)
(AM;AC) = (AB;AM)
(AM;AB) + (AB;AC) = (AB;AM)
2(AB;AM) = (AB;AC)
2(AB;AM) = pi/2 modulo 2.pi
(AB;AM) = pi/4 modulo pi
L'ensemble cherché est la droite (AI) privée de A.

Sauf erreur !

Posté par
geoff62
re : ensemble de points 09-12-07 à 19:54

Je vous remercie beaucoup, sincèrement de m'avoir aidé !!
A bientôt !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ensemble de points 10-12-07 à 01:18

Je t'en prie.

Posté par
sarriette Correcteur
re : ensemble de points 10-12-07 à 01:19

bonne journée Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ensemble de points 10-12-07 à 01:21

bonne nuit sarriette (bientôt, je serai dans le bon fuseau )

Posté par
orange-aud
re : ensemble de points 14-12-07 à 19:40

excusez-moi, pour la question d) je viens de lire votre aide
je ne connais pas cette propriété des angles inscrits
pourriez-vous l'énoncer s'il vous plait ?

Posté par
orange-aud
re : ensemble de points 14-12-07 à 19:49

et pour la c) : si on prend la droite, on prend donc les points appartenant à la demi-droite (pas [AI), l'autre ^^)
Et donc si on prend un point M de cette demi-droite, l'angle ne mesure plus pi/4 mais -3pi/4
Donc le calcul ne justifie pas entièrement la réponse, si ?

Posté par
orange-aud
re : ensemble de points 14-12-07 à 19:49

escusez-moi, je viens de comprendre ^^
à cause du modulo pi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ensemble de points 15-12-07 à 05:16
Posté par
orange-aud
re : ensemble de points 16-12-07 à 21:41

Merci !
Je me suis souvenue de cette propriété, pour finir, et je l'ai retrouvée dans mon cahier de maths de 3°
^^

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ensemble de points 17-12-07 à 00:49

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !