Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de points

Posté par Decdec71 (invité) 20-03-05 à 15:18

Bonjour à tous...

Je souhaiterais de l'aide pour l'exercice suivant ( pas forcément les réponses, mais plutôt me dire où j'ai faux... )

" Soient A ety B deux points distincts du plan. On considère l'application f qui à tout point M du plan associe le réel positif :
f ( M )= 2MA² + 3MB² "

I 1) Soit G barycentre de {(A,2) ( B,3)}. Construitre G.

  2) Calculer f(M) en fonction de MG² et de AB²
(je dois avoir faux là mais je ne vois pas où car je trouve
f(M)= 5MG² - 6/25 AB² )

  3) On suppose AB=5 , déterminer et construire les ensembles de points :
E = { M € P / f(M) = 20 }
F = { M € P / f(M) = 30 }
G = { M € P / f(M) = 40 }

( Je ne suis pas sur de savoir comment faire : j'ai calculé MG à chaque fois, et je pense que les ensembles de points sont des cercles de centre G... mais je pense à nouveau m'être trompé... )

Je vous remercie tous d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter...


Posté par
Nightmare
re : Ensemble de points 20-03-05 à 15:29

Bonjour

2) On trouve :
f(M)=5MG^{2}+2GA^{2}+3GB^{2}

Or , G étant barycentre de (A,2) et (B,3) , nous avons :
\vec{GA}=\frac{3}{5}\vec{BA}
soit
2GA^{2}=\frac{18}{25}BA^{2}
et de même :
\vec{GB}=\frac{2}{5}\vec{BA}
soit
3GB^{2}=\frac{12}{25}BA^{2}

On en déduit :
f(M)=5MG^{2}+\frac{30}{25}BA^{2}
f(M)=5MG^{2}+\frac{7}{5}BA^{2}

Pour le 3) en effet , tu auras à chaque fois un cercle de centre G. Le rayon est facilement déterminable


jord

Posté par Decdec71 (invité)re : Ensemble de points 20-03-05 à 15:32

Merci beaucoup  Nightmare, je ne voyais vraiment pas où était mon erreur dans mon calcul...

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de points 20-03-05 à 15:33

L'erreur vient peut-être de moi , ne négliges pas la relecture de mon post


jord

Posté par Decdec71 (invité)re : Ensemble de points 20-03-05 à 15:46


Je profite de ta présence pour te poser une autre question en rapport avec cet exercice, est-il vrai de dire que :

\vec{GA}²=\vec{AG}²
et
\vec{GB}²=\vec{BG}²

Merci pour ta réponse....

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de points 20-03-05 à 15:48

Oui tout a fait :

GA^{2}=\(\vec{GA}\)^{2}=\(-\vec{AG}\)^{2}=(-1)^{2}(\vec{AG})^{2}=AG^{2}


Jord

Posté par Decdec71 (invité)re : Ensemble de points 20-03-05 à 15:50

Ok, je n'étais plus sûr...

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de points 20-03-05 à 15:52

Il te suffit de faire des petits bidouillages comme je viens de le faire pour t'en rendre comptes


jord

Posté par Decdec71 (invité)re : Ensemble de points 20-03-05 à 16:06


Désolé de revenir sur cet exercice, mais il me semble que l'ensemble de points E est impossible avec ce résultat de f(M)= 5MG² + \frac{7}{5}BA² :

f(M) = 20
5MG² + \frac{7}{5}BA² = 20
5MG² + \frac{30}{25}*25 = 20
MG² = -2

( A moins que ce ne soit juste le professeur qui ait fait cela pour nous tourmenter... )

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de points 20-03-05 à 16:07

Oui , c'est possible , ce n'est pas rare de voir ce genre de "piége"

Je vérifie tout de même ma simplification de f(M) au cas où


jord

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de points 20-03-05 à 16:10

Hum , j'ai vérifié et mon calcul est bon . C'est donc un "piége" du professeur


jord

Posté par Decdec71 (invité)re : Ensemble de points 20-03-05 à 16:11


Ta simplification de f(M) me parait juste, ( plus juste que la mienne en tout cas... ).
Cela doit venir du professeur, je te tiendrais au courant lorsque j'aurais la correction...

Posté par Decdec71 (invité)re : Ensemble de points 20-03-05 à 16:11

ah, ok, j'ai été trop lent pour repondre....

Posté par
Nightmare
re : Ensemble de points 20-03-05 à 16:15

Tiens moi au courant tout de même


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !