Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de points

Posté par
zlataniris
15-08-12 à 22:39

Bonsoir , j'ai fait un exercice, pouvez-vous me corriger

Exercice 8 :
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB = 12 et AC = 5.
1°) Déterminer et construire l'ensemble E1 des points M du plan tels que
//3MA + 5MB+ 2MC //= //6MA + 4MC//
2°) Déterminer et construire l'ensemble E3 des points M du plan tels que
//3MA + 5MB+ 2MC// =AC
3°) Déterminer et construire l'ensemble E4 des points M du plan tels que
//3MA − 5MB+ 2MC// = //6MA + 4MC//

Mes réponses
1)10//MG//=10//MH//
Donc MG=MH et E1 est la médiatrice de GH

2)10//MG//=AC
donc MG=AC/10 donc G centre du cercle et de rayon 0,5.

3)//3BA+2BC//=10//MG//
MG=(3BA+2BC)/10
donc MG=36+26/10
MG=62/10
=6,2
donc cercle de centre G et de rayon 6,2 .

Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble de points 15-08-12 à 23:21

Bonjour,

Citation :
Mes réponses
1)10//MG//=10//MH//
Donc MG=MH et E1 est la médiatrice de GH

c'est quoi G et H ?

sinon en "devinant" ce que sont ces points, c'est bon.

sauf la dernière :

Citation :
//3BA+2BC//=10//MG//
MG=(3BA+2BC)/10
donc MG=36+26/10

||3\overrightarrow{BA} + 2\overrightarrow{BC}|| \ne 3BA + 2BC

Posté par
zlataniris
re : Ensemble de points 16-08-12 à 11:13

ok mais je met quoi alors svp ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble de points 16-08-12 à 11:33

Ben tu calcules la norme du vecteur somme.

par exemple avec Al Kashi, ou un produit scalaire développé :
||\overrightarrow{u} + \overrightarrow{v}||^2 = ||\overrightarrow{u}||^2 + ||\overrightarrow{v}||^2 + 2||\overrightarrow{u}|| ||\overrightarrow{v}|| \cos \theta
est l'angle des vecteurs.
ici le cos est 12/13

(ici tu peux aussi faire un petit dessin, ou placer un repère, et voir/calculer que le vecteur somme a pour coordonnées (60, 10), d'où sa norme)

Posté par
zlataniris
re : Ensemble de points 16-08-12 à 11:44

je trouve 62 en utilisant Al-Kashi et je revient à la même solution qu'au départ c'est à dire 6,2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ensemble de points 16-08-12 à 12:06

C'est bizarre moi je trouve :
||3BA + 2BC||² = (3*12)² + (2*13)² + 2*(3*12)*(2*13)*(12/13) = 3700
et donc ||3BA + 2BC|| = 1037 60,8276

avec "un petit dessin" :
Ensemble de points

le vecteur BC' est 2*BC
le vecteur BA' est 3*BA
Tu t'obstines à calculer BD' (avec |A'D'| = |A'D|)alors que ce qu'il faut c'est la norme (la "longueur") du vecteur somme BD !

On peut "voir" sur la figure que la moitié de cette somme (= le vecteur BM) a "visiblement" pour coordonnées (30; 5), le vecteur BD a donc pour coordonnées (60; 10) et pour norme sqrt(60² + 10²) = sqrt(3700) résultat identique à celui obtenu par Al Kashi dans le triangle BDA' (l'angle en A' étant supplémentaire de l'angle ABC dont le cosinus est AB/BC = 12/13) ou par le développement du produit scalaire \overrightarrow{BD}.\overrightarrow{BD} = (\overrightarrow{BA'} + \overrightarrow{BC'})(\overrightarrow{BA'} + \overrightarrow{BC'})

Posté par
zlataniris
re : Ensemble de points 17-08-12 à 11:50

Excusez-moi je n'ai pas pu répondre avant. J'ai fait une erreur de calcul je retrouve le résultat que tu m'a donné. Merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !