Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de points et angles orientés

Posté par milena75 (invité) 05-03-07 à 19:54

Bonjour je suis vraiment bloquée pour cet exercice car je n'ai vraiment aucune idée pour le résoudre. Pouvez-vous m'aider juste ne ce qui concerne la méthode s'il vous plait (je me débrouillerai ) Merci

A et B sont deux points distincts du plan orienté.
Représenter l'ensemble des points M tels que

1) (\vec{MA},\vec{MB})=
2) (\vec{MA},\vec{MB})= 0
3) (\vec{MA},\vec{MB})= ou (\vec{MA},\vec{MB})=0
4) (\vec{MA},\vec{MB})=/2
5) L'angle AMB =/2

Posté par milena75 (invité)re : Ensemble de points et angles orientés 05-03-07 à 19:57

Je sais juste que pour le 1) M,A et B sont alignés et \vec{MA}et \vec{MB} sont opposés.
Dans le 2) MA et MB sont dans le même sens

Posté par
pgeod
re : Ensemble de points et angles orientés 05-03-07 à 20:01

bonsoir,

Et si l'on parlait seulement d'angle géométrique (dans un premier temps) :
angle (AMB) = = angle plat -> Ou doit se situer le point M ?

...

Posté par milena75 (invité)re : Ensemble de points et angles orientés 05-03-07 à 20:03

Il se situe sur la droite (AB)

Posté par milena75 (invité)re : Ensemble de points et angles orientés 05-03-07 à 20:04

entre les points A et B

Posté par
pgeod
re : Ensemble de points et angles orientés 05-03-07 à 20:16

Oui.

Et c'est la même condition pour l'angle orienté (MA, MB) =

...

Posté par milena75 (invité)re : Ensemble de points et angles orientés 05-03-07 à 20:21

Ah ok et je dois juste dire ça
Est-ce que pour /2 l'ensemble des points M est un cercle?

Posté par milena75 (invité)re : Ensemble de points et angles orientés 05-03-07 à 20:23

Pour la 5) AMB=/2 est-ce la même chose que \vec{MA},\vec{MB}) s'il vous plait

Posté par
pgeod
re : Ensemble de points et angles orientés 05-03-07 à 20:28

Re:

Ce serait en effet le cercle de diamètre [AB], s'il s'agissait d'un angle géométrique.
Ce n'est seulement qu'un demi-cercle de diamètre AB, s'agissant d'un angle orienté.
Essaye en prenant un point M de part et d'autre du diamètre [AB].
Il faut amener le vecteur MA sur MB est parcourant pi dans le sens positif.
cela ne "marche" que sur un des demi-cercles seulement.

...

Posté par
pgeod
re : Ensemble de points et angles orientés 05-03-07 à 20:29

5) L'angle AMB = pi/2 --> cercle complet de diamètre [AB].

...

Posté par milena75 (invité)re : Ensemble de points et angles orientés 05-03-07 à 20:30

ah d'accord j'ai compris
Merci de votre aide

Posté par
pgeod
re : Ensemble de points et angles orientés 05-03-07 à 20:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !