Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de points et angles orientés

Posté par
ant984
03-01-10 à 16:44

Bonjour a tous,

je suis en train  de faire un dm de maths et je sèche sur la dernière question d'un exercice.
J'aimerais bien qu'on puisse m'aider et également vérifier si j'ai bon aux autres questions de cet exercice si possible .

Voici l'énoncé :

ABC est un triangle équilatéral de centre o tel que (vecteurs AB, AC)= /3

Déterminer l'ensemble des point M du plan tels que:

a) (vecteurs MA, MB)= 2/3            

--> j'ai trouvé que l'ensemble était les points situés sur la demi-droite [OC)

b)(vecteurs MA,MB)= 0

--> j'ai trouvé que c'était l'ensemble des points situés sur (AB) avec A et B compris mais en dehors du segment [AB]

c)(vecteurs MB,MC)=

---> Tout point de [BC], privé de B et de C

d)(vecteurs MA, MC)=/2

--> La je sèche je n'ai trouvé qu'un seul point


Voilou voilou merci de me corriger si j'ai fait faux et de m'aider a la dernière question

Merci d'avance !

(PS: Pas réussi a mettre la flèche des vecteurs )

Posté par
ant984
re : Ensemble de points et angles orientés 03-01-10 à 17:49

Personne ne connait la réponse? loul

Posté par
rene38
re : Ensemble de points et angles orientés 03-01-10 à 18:08

Bonsoir
Pas d'accord pour le a).

d) Voir programme de collège :
triangle rectangle et cercle circonscrit.

Posté par
ant984
re : Ensemble de points et angles orientés 03-01-10 à 18:26

Ah attends je me suis trompé dans l'énoncé pour le a) donc c'est peut-etre pour ça j'ai écrit (MA, MB) mais c'est (OM, OA) :s désolé

Posté par
ant984
re : Ensemble de points et angles orientés 03-01-10 à 18:27

Sinon les autres te semblent correct ? Et tu pourrais m'aider pour le dernier s'il-te-plait? je galere !! ^^

Posté par
rene38
re : Ensemble de points et angles orientés 03-01-10 à 18:52

Théorème de 4ème : Si on joint un point d'un cercle aux extrémités d'un diamètre, on obtient un triangle rectangle en ce point.

Posté par
ant984
re : Ensemble de points et angles orientés 03-01-10 à 19:12

il faut donc que je fasse un cercle de diamètre [AC] ?
Mais comme la mesure doit etre pi/2, je ne prends en compte que la partie "a droite" du diamètre? J'ai bon?

Posté par
ant984
re : Ensemble de points et angles orientés 03-01-10 à 19:13

L'ensemble de points sera alors situés sur ce demi-cercle

Posté par
rene38
re : Ensemble de points et angles orientés 03-01-10 à 19:18

Exact. Quant à savoir si c'est à droite ou à gauche ...

Posté par
ant984
re : Ensemble de points et angles orientés 03-01-10 à 19:21

Ah oui c'est vrai ça dépends comment on a construit la figure lol ! Mais c'est tout de même assez difficile a formuler autrement^^ !
Tu penses que le professeur attends une figure?
En tout cas merci de ton aide

Posté par
ant984
re : Ensemble de points et angles orientés 03-01-10 à 19:52

Bon bah j'ai fait une figure comme ça les ensembles seront peut-être plus clairs pour le prof !
Merci encore de ton aide !

Bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !