Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de points et vecteurs 1ère S

Posté par
-_Jacques_-
04-01-12 à 15:58

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice.
L'énoncé :

ABC est un triangle tel que AC = 4cm, AB = 3cm et BC = 3cm.
Soit le point G tel que 2GB+GA=0 ( ce sont des vecteurs )
1)Montrer que AG = 2/3 AB.
2)Faire une figure et placer le point G.
3)Montrer que pour tout point du plan , 2 MB+MA =3MG.
4)En déduire l'ensemble des points M du plan tels que ||2MB + MA|| =9.
5)Construire l'ensemble .

J'ai réussis le 1), 2) et 3), mais je bloque pour le 4). Pourriez-vous d'aider ? Merci

Ensemble de points et vecteurs 1ère S

Posté par
Elisabeth67
re : Ensemble de points et vecteurs 1ère S 04-01-12 à 16:40

Bonjour Jacques

4) Tu peux remplacer dans cette expression 2MB + MA par 3MG

Ainsi , on cherche l'ensemble des points M tels que ||3MG|| = 9

||3MG|| = 9
3||MG|| = 9
||MG|| = 3

Quel est l'ensemble des points M tels que la distance MG soit égale à 3 ?

Posté par
-_Jacques_-
re : Ensemble de points et vecteurs 1ère S 04-01-12 à 16:59

Merci
Le cercle G de rayon 3 est l'ensemble ?

Posté par
Elisabeth67
re : Ensemble de points et vecteurs 1ère S 04-01-12 à 17:03

Oui , c'est bien cela . Voilà un schéma qui illustre qu'un point quelconque de cet ensemble convient .

Ensemble de points et vecteurs 1ère S

Posté par
-_Jacques_-
re : Ensemble de points et vecteurs 1ère S 04-01-12 à 17:07

D'accord, merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !