Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de points M barycentre

Posté par
Lunie
12-01-11 à 21:45

Bonsoir!

Soit un triangle ABC tel que AC=12,BA=10 et CB=8

1. Construire le barycentre G de (A;1),(B;2),(C;1)

1+2+1 est différent de 0 donc G existe et vérifie
AG = 2/4 AB+ 1/4AC
AG =2AB+(1/4)AC
j'espère avoir bien construit la figure ..

2.  Déterminer et représenter l'ensemble des points M tels que MA+2MB+MC =AC

je ne vois pas comment faire :/

Posté par
pgeod
re : Ensemble de points M barycentre 12-01-11 à 21:50


2.

MA + 2MB + MC = AC
4 MG = AC
MG = (1/4) AC

...

Posté par
Lunie
re : Ensemble de points M barycentre 12-01-11 à 21:56

merci!

mais pourquoi MA+2MB+MC =MG ? !!
ET comment on sait qu'il faut faire cela ? X)

Posté par
pgeod
re : Ensemble de points M barycentre 12-01-11 à 22:00


MA + 2MB + MC = 4MG
car G est le barycentre de (A;1),(B;2),(C;1)
c'set la définition vectorielle du bary (voir cours).

Posté par
Lunie
re : Ensemble de points M barycentre 12-01-11 à 22:11

Merci!

Même si je connais la relation vectorielle du cours .. Je sais pas trop si je comprends

SI  g bar de (A;1),(B;2),(C;1) j'ai 1GA+GB+GC =0 ?? non ??
en fait.. Que représente l'ensemble des point M  :/

merci ..

Posté par
pgeod
re : Ensemble de points M barycentre 12-01-11 à 22:16


SI G bar de (A;1),(B;2),(C;1)
on a : GA + 2GB + GC = 0 (1° définition du cours)
et on a également (relation équivalente) :
pour tout point M, 4MG = MA + 2MB + MC (2° déf du cours)

...

Posté par
Lunie
re : Ensemble de points M barycentre 12-01-11 à 22:26

Ok, Merci


COmment je le représente .. ?

Posté par
pgeod
re : Ensemble de points M barycentre 12-01-11 à 22:29


MG = (1/4) AC
GM = (1/4) CA
M est un point unique

construis le vecteur (1/4)AC avec pour origine le point G.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !