Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ensemble des points

Posté par
anthfoot
02-01-11 à 19:43

Bonjour juste un question svp

quel est l'ensemble Eé des point M du plan vérifiant 2MA+2MB-MC=6MA-3MC

sa fait 3MG= ?      je ne c pas si il faut additionner ou faire autre chose merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : ensemble des points 03-01-11 à 10:53

Bonjour,
Je suppose que tes expressions sont vectorielles ?
Il faut commencer par tout passer d'un seul coté --> 4MA-2MB-2MC=0 --> 2MA-MB-MC=0 --> 2MA=MB+MC
Si on appelle I le milieu de BC alors MB+MC=MI+IB+MI+IC=2MI (car IB+IC=0)
Et donc 2MA=2MI --> MA=MI
Si A et I sont distincts, il n'y a pas de point M
Si A et I sont confondus (donc si A est au milieu de BC) alors la relation est toujours vraie quelque soit M et donc l'ensemble des points M est le plan tout entier.

Posté par
littleguy
re : ensemble des points 03-01-11 à 13:37

Bonjour

Peut-être, outre les vecteurs, anthfoot a-t-il oublié les normes (?)

Posté par
Glapion Moderateur
re : ensemble des points 03-01-11 à 14:25

ha oui s'il y a des normes autour des expressions, ça change tout.
|MA|=|MI| se met à avoir des solutions (la médiatrice de AI)

Posté par
littleguy
re : ensemble des points 03-01-11 à 16:16

Euh, je ne crois pas, Glapion

S'il y a des normes dès le début en plus des vecteurs (anthfoot nous précisera sans doute tout ça), ton calcul initial ne peut plus tenir il me semble

Je verrais plutôt la médiatrice de [GG'] avec G barycentre de (A,2),(B,2),(C-1) et G' barycentre de (A,2),(C,-1)

...

Posté par
Glapion Moderateur
re : ensemble des points 03-01-11 à 16:24

ha oui c'est vrai, j'aurais dû me relire . Dans ce cas il faut faire comme il était parti avec G barycentre de A(2),B(2),C(-1), G' barycentre de A(6), C(-3)
et donc arriver à |3MG|=3|MG'| et M est sur la médiatrice de GG' alors.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !