Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Entreprises sans salarié

Posté par
cronas
12-04-15 à 09:25

On a observé que 87,4 % des entreprises créées en FRance en 2010 n'emploient aucun salarié.
On étudie au hasard 70 entreprises parmi l'ensemble des entreprises françaises. Le nombre d'entreprises créées est assez important pour que l'on puisse assimiler ce prélèvement à un tirage avec remise. On considère la variable aléatoire X égale au nombre d'entreprises qui n'emploient aucun salarié.

1)a. Justifier que la variable aléatoire X suit une loi binomiale dont on déterminera les paramètres.

L'étude est faite sur 70 entreprises et la probabilité qu'une entreprise n'est aucun salarié est 0,874. Donc la variable X suit une loie binomiale de paramètre n= 70 et p=0,874

b. A l'aide de la calculatrice, calculer la probabilité P(X50), arrondie au centième près.

Je ne trouve pas

2)a. Calculer la probabilité P(55X67). Interpréter.

P(55x67= 0,95
La probabilité qu'il y est entre 55 et 67 entreprises qui n'emploient pas de salariés est de 0,95.


b. Calculer la probabilité que plus de 50 entreprises n'emploient aucun salarié.

Je ne trouve pas


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Entreprises sans salarié 12-04-15 à 09:34

salut

1/

a/ justification insuffisante ...

b/ quelle probabilité la calculatrice "sait-elle" calculer ?

2/

a/ comment trouves-tu ?

b/ on veut donc calculer ... ? voir 1b/ ....

Posté par
alb12
re : Entreprises sans salarié 12-04-15 à 09:43

salut, vois la doc de la calculatrice.
Avec le logiciel Xcas:

1/b/
1-binomial_cdf(70,0.874,49)) renvoie 0.999902157256

2/a/
binomial_cdf(70,0.874,55,67) renvoie 0.982755334742

2/b/
revoir l'enonce ?

Posté par
cronas
re : Entreprises sans salarié 12-04-15 à 15:43

bonjour,

1)a. On considère qu'il y a une étude répété 70 fois, équivalent au nombre d'entreprises étudié. Il y a deux possibilités, soit l'entreprise embauche des salariés ou soit elle n'embauche pas de salarié. La variable X suit donc un schéma de bernoulli.
La probabilité qu'une entrepise soit sans salarié est p=0,874

Donc B(70;0,874)

b. J'ai une TI-84+

J'ai fais : BinomFRép puis j'ai remplis cela :

trials : 50
P: 0,874
x value : 70

Le résultat est 1 car elle a dû arrondir.

2)a.  Pour cette question j'ai fais :

normalFrép car la variable suit à présent une loi normal.

J'ai rentré c'est coordonnées :

lower : 55
upper : 67
: 61
: 3

Le résultat est : P(55X67) = 0,95

b. On veut calculer la proba que plus de 50 entreprises n'emploient aucun salarié.
Donc P(X50) Sachant que l'on suit une loi normale.

Donc : P(X50) = 0,5 - P(0X50) = 0,50.

Est ce correct ?

Posté par
carpediem
re : Entreprises sans salarié 12-04-15 à 19:04

c'est mieux pour la justification ... mais il ne faut pas oublier l'indépendance ....


revois la manipulation de ta calculatrice !!!

avec la même calculatrice P(X >= 50) 0,99990...


...

Posté par
carpediem
re : Entreprises sans salarié 12-04-15 à 19:06

et comment calcules-tu les paramètres de ta loi normale ?

Posté par
cronas
re : Entreprises sans salarié 12-04-15 à 19:23

Merci beaucoup,

Pour les paramètres, c'est donné dans l'énoncé je pense.

= 61
= 3

Posté par
alb12
re : Entreprises sans salarié 12-04-15 à 20:00

61 et 3 ??

Posté par
cronas
re : Entreprises sans salarié 12-04-15 à 20:12

Exact, mais je me rend compte que vous ne pouviez pas le savoir vu que j'ai oublié de marqué la phase transitoire de l'énoncé entre la question 1 et 2...
C'est pour cela que vous ne trouvez pas.
Désolé

Posté par
alb12
re : Entreprises sans salarié 12-04-15 à 20:16

c'est quoi cette phrase ?

Posté par
cronas
re : Entreprises sans salarié 12-04-15 à 20:18

On admet désormais que la variable aléatoire X suit la loi normale de moyenne 61 et d'écart type 3

Posté par
alb12
re : Entreprises sans salarié 12-04-15 à 21:06

ok,
normal_cdf(61,3,55,67.0) renvoie 0.954499736104
1-normal_cdf(61,3,50.0) renvoie 0.99987713361

sur Xcas (c'est moins cher )

Posté par
Koese
re : Entreprises sans salarié 27-04-20 à 18:28

Montre moi dans quel menu de la calculatrice  casio il faut rentrée  normal_cdf

Posté par
alb12
re : Entreprises sans salarié 27-04-20 à 22:48

page 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !