Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

entreprises sans salarié

Posté par
marie2105
24-04-16 à 15:48

bonjour, je bloque sur certaines question de ce sujet, pouvez vous m'aider?

le sujet:
on a observé que 87.4%  des entreprises créées en France en 2010 n'emploient aucun salarié.  
On étudie au hasard 70 entreprises parmi l'ensemble des entreprises françaises. le nombre d'entreprise créées est assez important pour que l'on puisse assimiler ce prélèvement à un tirage avec remise. On considère la variable aléatoire x égale au nombre d'entreprises qui n'emploient aucun salarié.

1a> Justifier que la variable aléatoire x suit une loi binomiale dont on déterminera les paramètres.

j'ai répondu: l'étude est réalisée sur 70 entreprises et la probabilité qu'une entreprise n'emploie aucun salarié est de 87.4% soit (87.4/100)=0.874. Donc la variable aléatoire x suit une loi binomiale de paramètres n=70 et p=0.874

b> à l'aide de la calculatrice, calculer la probabilité P(X>=50), arrondir au centième près.

Je ne sais pas comment faire

2) on admet que la variable aléatoire x suit la loi normale de moyenne 61 et d'écart-type 3
a> Calculer la probabilité P(55<=X<=67) interpréter.

j'ai donc fait :
Normalfrep(55,67,61,3)= 0,95.. donc P(55<=X<=67)=0,95
et j'ai interprété en disant : En France, en 2010, la probabilité qu'il y ai entre 55 et67 entreprises qui n'emploient aucun salarié est de environ 95%


b>Calculer la probabilité que plus de 50 entreprises n'emploient aucun salarié.

Je n'ai pas non plus réussie à le faire

Posté par
marie2105
re : entreprises sans salarié 24-04-16 à 16:00

marie2105marie2105marie2105

marie2105 @ 24-04-2016 à 15:48

*** inutile de répéter on avait compris la première fois *****

Posté par
fenamat84
re : entreprises sans salarié 24-04-16 à 16:39

Bonjour,

1a) Ta réponse ne justifie en rien que X est bien une loi binomiale de paramètres (70;0.874) !!
Ici, on répète 70 épreuves de Bernoulli indépendantes (car tirage avec remise). Chaque épreuve comporte 2 issues : soit elle n'emploie aucun salarié avec une proba de 0.874, soit elle emploie au moins 1 salarié de proba 1-0.874.

1b) Tout dépend de ta marque de calculatrice... Casio ou Texas ?

2a) Ok très bien.

2b) Mêmes question que la question 1b.

Posté par
marie2105
re : entreprises sans salarié 24-04-16 à 17:46

merci, ma calculatrice est une texas, mais je ne comprend pas l'intérêt d'avoir deux fois la même question dans le même exercice, il n'y a pas plusieurs façons de faire?

Posté par
fenamat84
re : entreprises sans salarié 24-04-16 à 18:07

Attention, les 2 questions ne sont pas les mêmes !!
La première fait appel à la loi binomiale, tandis que l'autre fait appel à la loi normale.

Tu as une Texas ok, donc :

1b) Tu dois calculer P(X\geq50).
Dans ta calculatrice, il y a une fonction qui te permet de calculer P(X\leq k).
Menu DISTR => Binomcdf (ou bien BinomFrép si c'est la version française)
Ensuite, compléter avec les paramètres n, p et k (dans cet ordre)
Par exemple : Binomcdf(10 , 0.5 , 4).

PS : Attention ici tout de même à l'inégalité !!
Avant cela, tu dois te rappeler essentiellement des formules de cours, notamment :
P(X\geq k)=1-P(X<k)=1-P(X\leq k-1).

2b) C'est le même principe que la question 2a, tu peux réutiliser la même fonction Normalfrép. Concernant la borne supérieure, il te suffit simplement de prendre une très grande valeur (par exemple 1E+99) car bien sûr l'infini ne se programme pas sur la calculatrice...

Posté par
marie2105
re : entreprises sans salarié 24-04-16 à 18:41

merci beaucoup de vos réponses, vous m'avez bien aidée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !