Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation:

Posté par
fadw
21-11-06 à 21:39

Bonsoir,
Aidez moi svp à résourdre cette équation:

(2x-3)/4+(2x-1)/2 = 3/5x+3-(x-2)/20

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
fadw
re : equation: 21-11-06 à 21:48

dsl j'ai fais une faute à l'énoncé:
((2x-3)/4)+((2x-1)/2) = (3x/5)+3-((x-2)/20).
   merci d'avance

Posté par
Youpi
re : equation: 21-11-06 à 21:55

commence par tout mettre au même dénominateur

Posté par
fadw
re : equation: 21-11-06 à 21:57

j'ai essayer, mais sans résultat.!

Posté par
Youpi
re : equation: 21-11-06 à 22:05

Ok alors je détaille

3$ \frac{2x-3}{4}+\frac{2x-1}{2}=\frac{3x}{5}+3-\frac{x-2}{20}

3$ \Longleftrightarrow \frac{2x-3}{4}+\frac{2x-1}{2}-\frac{3x}{5}+\frac{x-2}{20}=3

3$ \Longleftrightarrow \frac{5(2x-3)}{20}+\frac{10(2x-1)}{20}-\frac{12x}{20}+\frac{x-2}{20}=3

3$ \Longleftrightarrow \frac{10x-15}{20}+\frac{20x-10}{20}-\frac{12x}{20}+\frac{x-2}{20}=3

3$ \Longleftrightarrow \frac{10x-15+20x-10-12x+x-2}{20}=3

3$ \Longleftrightarrow \frac{19x-27}{20}=3

3$ \Longleftrightarrow 19x-27=60

3$ \Longleftrightarrow 19x=87

3$ \Longleftrightarrow \fbox{x=\frac{87}{19}}

sauf étourderie de calcul (à vérifier car ça m'arrive souvent)

Posté par
fadw
re : equation: 21-11-06 à 22:06

merci j'ai compris.

Posté par
Youpi
re : equation: 21-11-06 à 22:11

de rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !