Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation 2 degré

Posté par Mamagubida (invité) 09-09-04 à 20:58

Bonsoir tout le monde

Voila je dois resoudre une équation je l'ai fait graphiquement et maintenant il faut que je la résoud algébriquement mais je sais pas comment on fait l'équation c'est x^2=25

Posté par Poun (invité)re : équation 2 degré 09-09-04 à 21:02

salut

x² = 25 çà équivaut à x²-25=0
>> identité remarquable : a²-b², on factorise :
(x+5)(x-5) = 0 >> équation produit
x+5 pour x= -5 ou x-5 pour x= 5

les solutions de l'équation sont donc : -5 ou 5

Posté par (invité)re : équation 2 degré 09-09-04 à 21:05

merci

Posté par
siOk
re : équation 2 degré 09-09-04 à 21:06

Bonjour,


Première méthode
L'équation est du second degré, on part sur une équation produit...
x² - 25 = 0
x² - 5² = 0
(x+5) (x-5) = 0
x=5 ou x=-5


Seconde méthode
x² = 5²
Les nombres x et 5 ont le même carré donc ils sont égaux ou opposés
soit x = 5   soit x = -5



Troisième méthode
On applique le théorème "bien connu" qui donne directemnt le résultat. Mais pour cela, il faut avoir appris correctement son cours de troisième

Posté par
charlynoodles
re : équation 2 degré 09-09-04 à 21:07

Bonsoir

Pour résoudre graphiquement il faut que tu aies ta courbe y=x² de tracer

Ici on cherche , les antécédents de 25 ie pour quelles valeurs de x : la fonction donne 25

Pour cela il suffit de tracer la droite d'équation y=25

(droite parallèle à l'axe des abscisses)

Cette droite coupe la parabole en deux points . On lit les abscisses des points d'intersection : -5 et 5

L'équation x²=25 admet deux solutions : -5 et 5

Voili voilà

Charly


Posté par
charlynoodles
re : équation 2 degré 09-09-04 à 21:11

Désolé !!!!!!!!!!!!!!!!!!! J'ai mal lu !!

Il marche pas bien le charly ce soir lol



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !