Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation

Posté par nico73 (invité) 12-12-04 à 14:50

Bonjour,
J'ai un problème je n'y arrive pas merci de m'aider :
Résoudre cette équation suivante :*
(7x - 3)² = (2x - 5)²
aide : penser a factoriser les expressions le plus possible.

Merci d'avance !!

Posté par
Nightmare
re : Equation 12-12-04 à 14:57

Bonjour

Résoudre :
(7x-3)^{2}=(2x-5)^{2}
équivaut à résoudre :
(7x-3)^{2}-(2x-5)^{2}=0

Alors apparait une identitée remarquable ...

Autre maniére :
(7x-3)^{2}=(2x-5)^{2}\Longleftrightarrow\|7x-3\|=\|2x-5\|\Longleftrightarrow\{{7x-3=2x-5\\7x-3=5-2x}\

Posté par nico73 (invité)re : Equation 12-12-04 à 15:00

c'est ce que j'ai fait avec l'identité remarquable mais c'est là que je bloque.

Posté par nico73 (invité)re : Equation 12-12-04 à 15:35

tu es encore là ??? S'il te plaît répond moi !

Posté par
Nightmare
re : Equation 12-12-04 à 15:37

Re

Reprenons alors :
(7x-3)^{2}-(2x-5)^{2}=0\Longleftrightarrow(7x-3+2x-5)(7x-3-2x+5)=0\Longleftrightarrow(9x-8)(5x+2)=0

Or , on sait qu'un produit est nul si et ssi l'un de ses facteur est nul ...

Je te laisse terminer


Jord

Posté par nico73 (invité)re : Equation 12-12-04 à 16:05

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !