Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par bleu (invité) 02-01-05 à 17:31

bonjour,
j'ai un probleme avec l'equation suivante pouvez vous m'aidez s'il vous plait

(8x-9)²=9(2x-1)²

merci

Posté par sittingbul (invité)re : equation 02-01-05 à 17:33

(8x-9)²=9(2x-1)²
(8x-9)²-9(2x-1)²=0

Posté par bleu (invité)re : equation 02-01-05 à 17:36

merci sittingbul,mais comment fait on apres ?

Posté par zinzuna (invité)re : equation 02-01-05 à 17:38

(8x-9)²=9(2x-1)²
(8x-9)²-9(2x-1)²=0
(8x-9)²-[3(2x-1)]²=0
(8x-9)²-(6x-3)²=0
(8x-9+6x-3)(8x-9-6x+3)=0
(14x-12)(2x-6)=0
Donc 14x-12=0 ou 2x-6=0
Donc 14x=12 ou 2x=6
Donc x=12/14=6/7 ou x=6/2=3
S={6/7 , 3}
Bonne année 2005





Posté par sittingbul (invité)re : equation 02-01-05 à 17:39

ca fais en dévelloppant
64x²-144x+81-[9(4x²-4x+1)]=0
ensuite tu fais le calcul et ca done
28x²-108x+72=0

Posté par jerome (invité)re : equation 02-01-05 à 17:39

Salut,

Tu as:
(8x-9)²=(3(2x-1))²
(8x-9)-(3(2x-1))²

par conséquent tu peux appliquer une identité remarquable sur la différence de deux carrés

Comprend tu?

Posté par Al1 (invité)re : equation 02-01-05 à 17:40

eh bien tu utilises les identités remarquables...

(8x-9)²-9(2x-1)²=(8x+9)²-[3(2x-1)]²=[(8x+9)-3(2x-1)]*[(8x+9)+3(2x-1)]
Ensuite, un produit de factuers est nul si et seulement si un des deux facters est nul...

Posté par jerome (invité)re : equation 02-01-05 à 17:40

Ops en retard
de nouveau...

Posté par sittingbul (invité)re : equation 02-01-05 à 17:43

mince t'es en 3ème prend la ùethdes de zinzuna ca vaut mieux!

Posté par bleu (invité)re : equation 02-01-05 à 17:48

je voudrais remercier sittingbul,zinzuna,jerome et al1
grace a vous j'ai compris

Posté par jerome (invité)re : equation 02-01-05 à 17:52

De rien
@+ sur l'ile et bonne année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !