Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation ?

Posté par kevin46 (invité) 12-01-05 à 20:19

salut voici une equation : 25+81x²=90x je ne comprends car il y a le X² ?

Posté par miquelon (invité)re : equation ? 12-01-05 à 20:27

Bonjour,

Cette équation est équivalente à
81x² - 90x + 25 = 0

C'est une expression de la forme a² - 2ab + b² qui peut se simplifier en (a - b)².

A vous de trouver a et b.

Ensuite (a - b)² = 0 signifie a = b.

Posté par kevin46 (invité)re : equation ? 12-01-05 à 20:53

apres je c pas comment faire ?

Posté par kevin46 (invité)re : equation ? 12-01-05 à 21:00

il y a quen solution ou quoi ? aider moi c'est pour demain .

Posté par
lyonnais
re : equation ? 12-01-05 à 21:17

salut  kevin46 :

tu ne comprends pas ce que dis miquelon ? Pourtant sa solution est la bonne ...

25+81x² = 90x
<=> 81x²-90x+25 = 0  avec 81 = 9² et 25 = 5²

tu reconnais une identité remarquable : a²+b²-2ab = (a-b)²
<=> (9x)²+(5)²-2(9x)(5) = 0 tu appliques la formule et tu obtiens donc :

(9x-5)² = 0
<=> (9x-5)(9x-5) = 0
il y a donc une seule et unique solution qui est x = \frac{5}{9}

Voila. @+

Posté par
Skops
re : equation ? 12-01-05 à 21:18

tu applique juste l'identité remarquable

81 c'est la carré de quelle nombre?
25 c'est le carré de quelle nombre ?

tu trouve quoi?

Posté par zinzuna (invité)re : equation ? 12-01-05 à 21:21

Bonsoir
25+81x²=90x
25+81x²-90x=0
81x²-90x+25=0
(9x-5)²=0
9x-5=0
9x=5
x=\frac{5}{9}
Donc S={\frac{5}{9}}

zinzuna

Posté par
lyonnais
re : equation ? 12-01-05 à 21:26

Bon ba je crois qu'on est tous d'accord.

T'as compris ou pas kevin46 ? par ce que sinon, poses des questions, on est là pour ça.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !