Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par tutu095 (invité) 26-01-05 à 14:02

bonjour
es ce que vous pouvez m'aidez a resoudre cette equation :4x²-9=2x+3
merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : equation 26-01-05 à 14:09

Bonjour tutu095

Commence par factoriser 4x² - 9 ...

Posté par tutu095 (invité)re : equation 26-01-05 à 14:15

je ne vois pas comment je peut le factoriser

Posté par
Océane Webmaster
re : equation 26-01-05 à 14:17

4x² - 9 = (2x)² - 3²
identité remarquable de la forme a² - b²

Posté par tutu095 (invité)re : equation 26-01-05 à 14:19

re bonjour
j'ai trouver
(2x+3) (2x-3)

Posté par tutu095 (invité)re : equation 26-01-05 à 14:20

je l'ai remarquer un peu plus tar car 4 est le carré de 2 et 9 celui de 3

Posté par tutu095 (invité)re : equation 26-01-05 à 14:21

ma reponse est juste

Posté par
Océane Webmaster
re : equation 26-01-05 à 14:22

Oui, c'est juste, donc finalement on obtient :
(2x - 3)(2x + 3) = 2x + 3

Tu passses tout dans un même membre et tu factorises ...

Posté par tutu095 (invité)re : equation 26-01-05 à 14:23

merci

Posté par tutu095 (invité)re : equation 26-01-05 à 14:25

apres avoir factoriser je trouve (2x+3) (-2+2x)

Posté par
Océane Webmaster
re : equation 26-01-05 à 14:28

C'est faux

Je passe tout dans un même membre :
(2x - 3)(2x + 3) - (2x + 3) = 0
Je factorise par (2x + 3) :
(2x + 3)[(2x - 3) - 1] = 0
(2x + 3)(2x - 4) = 0

Posté par tutu095 (invité)re : equation 26-01-05 à 14:31

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !