Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation:

Posté par ALPHAPIERRE (invité) 09-02-05 à 19:16

Après pas mal de temps je ne trouve vraiment pas

6x=15+53

Avec x je dois tracer une figure et je trouve vraiment pas...même un fraction irreductible  
Je ne veux pas de valeur approché plz merci :d

Posté par ALPHAPIERRE (invité)re : Equation: 09-02-05 à 19:34

Up, je précise que je dois trouver x ou bien 2x ou 3x .

Merci

Posté par jaime_thales (invité)^^ 09-02-05 à 19:37

6x = 15 + 53
x = \frac{15 + 5\sqrt{3}}{6}

++

Posté par ALPHAPIERRE (invité)re : Equation: 09-02-05 à 19:39

Bah je sais bien mais sa m'avance pas trop pour tracer un segment avec ca!!! sinon c'est sur que c'est simple pour la valeur exacte :p

Posté par ALPHAPIERRE (invité)re : Equation: 09-02-05 à 20:20

Dites moi, j'ai du faire une erreur:

3x2

ca fait bien: 3x non?

Posté par
davidk
re 09-02-05 à 21:31

Cela dépend où tu incères tes parenthèses dans l'expression.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Equation: 09-02-05 à 21:32

Bonsoir ALPHAPIERRE,

cela dépend un peu de ce que tu a voulu écrire, on a :

\sqrt{(3x)^2}=3|x|

\sqrt{3x^2}=\sqrt{3}|x|

en effet une racine étant toujours positive si tu écris \sqrt{(3x)^2}=3x il faut quand même être sûr que x\ge0

Salut

Posté par
Sticky
re : Equation: 09-02-05 à 22:53

c'est le truc qui m'enerve parce j'ai toujours pas compris lol pourquoi verifier la posivité de x? de toute facon il est au carré... le carré est a l'intereiur de la racine

Posté par Emma (invité)re : Equation: 09-02-05 à 23:01

Coucou Sticky

Imagine que x soit strictement négatif... alors 3.x est strictement négatif, OK ?

Mais (pour tout a 0), le nombre  a est positif
Donc en particulier, [(3x)²] 0

Impossible donc qu'il y ait égalité entre le nombre positif [(3x)²] et le nombre strictement négatif 3.x...

@+
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !