Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

équation 2nd degré trigonométrie

Posté par
terrabella
26-02-18 à 14:37

onjour

j'ai du mal à résoudre un exercice d'un devoir de trigonométrie : l'énoncé est le suivant :

Résoudre - 4cos²x+2(√3-1)sinx + 4 - √3=0
Construire les extrémités des arcs solutions sur le cercle trigonométriques. (indice : il suffit de remplacer cos²x par 1-sin²x pour avoir une équation du second degré en sin x , cette équation du second degré a un discriminant qui est un carré parfait).

J'ai fait :
-4(1-sin²x)+2(√3-1)sinx +4-√3=0
-4+4sin²x+2(√3-1)sinx +4-√3=0
4sin²x+2(√3-1)sinx -√3=0

ax²+bx+c=0

Delta=b²-4ac
= (2(√3-1))²-4x4x(-√3)
=(2√3-2)²+16√3
=((2√3)²-8√3+4)+16√3
=(2√3)²+8√3+4
=(2√3+2)²

ensuite Sinx1 = (-b-√Delta)/(2a)
          Sinx1 = (-(2√3-1)-√(2√3+2)²)/(2x4)
          Sin x1 = (-2√3+1-√(2√3+2)²)/8
          Sin x1 = (-2√3+1-2√3-2)/8
          Sin x1 = (-4√3-1)/8

et Sinx2 =(-b+√Delta)/2a
    Sin x2 = (-(2√3-1)+√(2√3+2)²)/(2x4)
    Sinx2= (-2√3+2+2√3+2)/8
    Sinx2= 4/8
    Sinx2 =1/2
     donc x2=pi/6

Je n'arrive pas à comprendre où je fais une erreur quand je calcule les deux solutions de l'équation pouvez-vous m'aider ?

et là je me retrouve bloquée, est-ce que vous pouvez m'aider à terminer l'exercice svp merci !

Posté par
carpediem
re : équation 2nd degré trigonométrie 26-02-18 à 14:57

salut

il me semble qu'il y a une erreur dans le calcul du discriminant ...

Posté par
larrech
re : équation 2nd degré trigonométrie 26-02-18 à 15:09

Bonjour,

Il manque des parenthèses, ensuite :

Citation :
Sinx1 = (-b-√Delta)/(2a)
Sinx1 = (-2(√3-1)-√(2√3+2)²)/(2x4)
Sin x1 = (-2√3+2-√(2√3+2)²)/8
Sin x1 = (-2√3+2-2√3-2)/8
Sin x1 = (-4√3)/8=-√3/2

Posté par
verdurin
re : équation 2nd degré trigonométrie 26-02-18 à 15:14

Bonjour,
le discriminant est juste, mais il y a une erreur dans le calcul de la première racine.

Citation :
Sinx1 = (-(2√3-1)-√(2√3+2)²)/(2x4)
à remplacer par Sinx1 = (-2(√3-1)-√(2√3+2)²)/(2x4)

Et il faut savoir que l'équation sin(x)=1/2 a deux solutions dans l'intervalle ]- ; ] et une infinité de solutions dans R.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !