Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par mdpt (invité) 28-02-05 à 19:38

salut!! vous pouvez m'aider  svp j'y arrive pas...

2x-5 sur 3  -  3x-1 sur 4=x+3 sur 4


merci de maider

Posté par mimick (invité)re : equation 28-02-05 à 19:41

slt donc ton équation est
2x-5/3-3x-1/4=x+3/4
il faut déja que tu mettent 2x-5/3 et 3x-1/4 sur le meme dénominateur c a  dire 12

Posté par nini42 (invité)Salut 28-02-05 à 19:43

D'abord, il faut mettre sur le même dénominateur:
(8x - 20) / 12 - (9x - 3) / 12 = (3x + 9) / 12
Tu simplifies par 12:
8x - 20 - 9x + 3 = 3x + 9
4x = -26
Je te laisse finir si c'est ça!!!

Posté par boucho (invité)re : equation 28-02-05 à 19:46

Deja ton equation s'ecrit :
2x-5/3-3x-1/4 = x+3/4

Tu mets tout les x d'un cote et tous les chiffres de l'autre ce qui donne :
(2x-3x-x) = 3/4+5/3+1/4
soit -2x = 3/4+5/3+1/4
Tu mets tout au meme denominateur (le plus petit denominateur commun est 12) donc :
-2x = 9/12+20/12+3/12
-2x = 32/12
-2x = 16/6
-2x = 8/3
-x  = 8/6
-x  = 4/3
x  = -4/3

Posté par mdpt (invité)re : equation 28-02-05 à 19:48

pk =3x+9??

Posté par boucho (invité)re : equation 28-02-05 à 19:49

Attention, la reponse de nini42 est fausse !

Posté par mdpt (invité)re : equation 28-02-05 à 19:49

ok merci

Posté par boucho (invité)re : equation 28-02-05 à 19:50

3x+9 parce qu'elle n'a pas vu que c'etait une fraction. Il faut dire que la question n'etait pas tres bien posee.

Posté par mdpt (invité)re : equation 28-02-05 à 19:52

oui je sait...désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !