Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par pitite_moi (invité) 05-04-05 à 21:37

bonsoir tout le monde j'ai une question qui me travail un peu comment résout on    (x-5)(x+2)+(x-5)(2x+1)=0

on fait, (x-5)(x+2)= 0 ou (x-5)(2x+1)=0

ou alors on fait (x-5)=0 ou (x+2)= 0 ou (x-5)=0 ou (2x+1)=0


merci de votre éventuel aide! bonsoirée

Posté par
Nightmare
re : équation 05-04-05 à 21:42

Bonsoir

Surtout pas !! Si tu essayais plutot de factoriser par (x-5) ?


Jord

Posté par
Skops
re : équation 05-04-05 à 21:43

tout d'abord tu dois factoriser ton expression pour pouvoir arriver a un produit et apliquer ensuite la regle du produit nul

(x-5)(x+2)+(x-5)(2x+1)=0
quans tu factorise cela te donne
(x-5)[x+2+2x+1]
(x-5)(3x+3)
donc la tu peux aplliquer la regle du produit nul

x-5=0 donc x=5
3x+3=0 donc 3x=-3 donc x=-3/3

Skops



Posté par pitite_moi (invité)re : équation 05-04-05 à 21:45

a voui merci beaucoup, pardon on va dire que je viens de rentrer d'une semaine en voyage scolaire et puis il me manque genre 15h de sommeil ¤zZZzZzzZZZzZzzzzzz¤ merci beaucoup (k)(k)(k)(k)

Bonne soirée à vous! et encore merci

Posté par sunshiness (invité)re : équation 05-04-05 à 21:46

il faut que tu réécrive ton équation puis tu dois marqué la phrase: "un produit de facteur est nul quand l'un des facteurs est nul ".
Ensuite, tu calcules d'un coté: (x-5)(x+2)=0  et de l'autre:(x-5)(2x+1).
Voila. Bizz

Posté par pitite_moi (invité)re : équation 05-04-05 à 21:48

et puis je viens de remarquer quelque chose sKops je crois bien que tu t'es trompé, en factorisant ca donnne (x-5)[(x-5)(2x+1)] =0
et non (x-5)[x+2+2x+1]
enfin je crois

Posté par pitite_moi (invité)re : équation 05-04-05 à 21:49

a noooooooooon c'est bon je n'ai rien dis j'ai oublier le + lol pardoooon :s
j'ai un peu honte pardon c'est la fatigue!! PArdon pardon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !