Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équation 3e

Posté par
Chalp
29-12-17 à 14:45

Bonjour cette équation est-elle juste ?

4x + 3x = 7 - 4
3x = 7 - 8
x = - 18

Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 3e 29-12-17 à 14:47

je ne vois aucun lien entre les différentes lignes....qu'essaies-tu de faire ?

Posté par
Chalp
re : Équation 3e 29-12-17 à 14:49

De resoudre cette équation

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 3e 29-12-17 à 14:50

elle était écrite comme ça dans l'énoncé ?
4x + 3x = 7 - 4
tu n'as fait aucune transformation pour le moment ?

si oui, réduis à gauche du signe =
réduis à droite du signe =

Posté par
Chalp
re : Équation 3e 29-12-17 à 14:53

Oui elle était écrite comme cela.

D'accord je pensais qu'il fallait faire :

4x/4x + 3x = 7 - 4/4

Pour me débarrasser des x à gauche

Posté par
Chalp
re : Équation 3e 29-12-17 à 14:57

Donc ça fait :

7x = 3

Donc

7x -7x = 3 - 7

x = - 4

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 3e 29-12-17 à 15:25

7x=3
OK
ensuite, non....
tu as 7*x (qui est une multiplication, oK ?) et tu veux x tout seul
donc tu vas diviser les deux membres par 7
ce qui donne
.....

Posté par
Chalp
re : Équation 3e 29-12-17 à 15:28

Ah oui merci de ce rappel !

X = 3/7

Posté par
Chalp
re : Équation 3e 29-12-17 à 15:30

Petite question pourquoi dans cette équation

4x + 3x = 7 - 4

Pourquoi je ne devais pas me servir du 4x pour diviser par 4 dans les 2 membres ?

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 3e 29-12-17 à 15:35

ben ça t'avançait pas vraiment puisqu'il restait 3x à côté
OK ?

Posté par
Chalp
re : Équation 3e 29-12-17 à 15:37

D'accord, merci, pouvez-vous m'en donner une autre que je pourrai résoudre s'il vous plaît ?

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 3e 29-12-17 à 15:39

saurais-tu faire celle-ci ?
5x+2=3x-6

Posté par
Chalp
re : Équation 3e 29-12-17 à 15:45

Il faut rassembler les x ensemble je crois en changeant le signe si un nombre changé de côté.

5x + 2 = 3x - 6
5 x -  3x = - 6 - 2
2x = - 8
X = -8/2
X = - 4

Posté par
Chalp
re : Équation 3e 29-12-17 à 15:45

Chalp @ 29-12-2017 à 15:45

Il faut rassembler les x ensemble je crois en changeant le signe si un nombre change de côté.

5x + 2 = 3x - 6
5 x -  3x = - 6 - 2
2x = - 8
X = -8/2
X = - 4

Posté par
sanantonio312
re : Équation 3e 29-12-17 à 15:48

Bonjour,
Oui, c'est ça.

Posté par
Chalp
re : Équation 3e 29-12-17 à 15:55

Bonjour, merci.

Quel est le niveau au-dessus après celle-ci en équation ?
Désolé je dois revoir les bases mon niveau en maths étant très faible, j'ai quand même envie de "réussir" et je n'ai pas envie d'être nul dans une matière et étant étudiant à distance (CNED) je ne peux pas poser des questions comme je le souhaite, alors désolé de vous poser des questions mais pour faire les polynômes du second degré il faut bien reprendre les bases, merci.

Posté par
sanantonio312
re : Équation 3e 29-12-17 à 15:58

Peut-être trouveras-tu ton bonheur ici: [lien]
Dans les fiches, il y a plein de ressources...

Posté par
Chalp
re : Équation 3e 29-12-17 à 16:02

D'accord, merci je vais consulter ça.

Je poserai des questions prochainement sur les polynômes du second degré.

Et essayer de redevenir bon en maths, il n'est jamais trop tard, quand on veut on peut !

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 3e 29-12-17 à 16:04

regarde plutôt ici [lien]
tout ce qui concerne équation/inéquations
puis développement/factorisation

ensuite ici [lien]
équations et inéquations
ensuite tu pourras attaquer les équations du second degré

teste un peu dans tout ça
si tu sais faire, passe
sinon, réentraîne toi et pose tes questions si tu as un souci

Posté par
Chalp
re : Équation 3e 29-12-17 à 16:10

Merci Malou, on dirait que c'est bien complet, très intéressant !

Merci pour ce chemin à suivre pour retrouver un niveau correcte, et j'ai du boulot !

Je n'hesiterai pas à poser des questions, je vais me faire un planning spécial "Maths" !

Je vais essayer de rattraper mon retard en 1 mois à raison de 2,3h de maths par jour. (7j7)

De toute manière je n'ai pas le choix, pour réussir il faut être bon partout.

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 3e 29-12-17 à 16:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !