Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par cycy (invité)équations 11-09-05 à 14:22

Dans une entreprise, le salaire annuel moyen des ouvriers est de 16 000 euros et celui des cadres est de 30 000 euros.

Calculer la répartition ouvriers-cadres sachant que le salaire moyen est de:

a)27 200 euros                b)20 200 euros

merci

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

equation

Posté par cycy (invité) 11-09-05 à 14:23

Dans une entreprise, le salaire annuel moyen des ouvriers est de 16 000 euros et celui des cadres est de 30 000 euros.

Calculer la répartition ouvriers-cadres sachant que le salaire moyen est de:

a)27 200 euros                b)20 200 euros

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : statistiques niveau 1ere 11-09-05 à 14:43

C'est une application immédiate du cours. Qu'est-ce qui te pose problème ?

*** message déplacé ***

Posté par cycy (invité)re : statistiques niveau 1ere 11-09-05 à 14:46

ben que justement la prof nous a donnée ça sans faire de cours. On dois se débrouiller avec le livre, et il y a rien sur les quartiles dedans.


*** message déplacé ***

Posté par cycy (invité)re : statistiques niveau 1ere 11-09-05 à 14:48

et pour l'autre exercice j'y ai passé mon samedi aprem mais j'y arrive pas . je désespere

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : statistiques niveau 1ere 11-09-05 à 15:15


1) Si tu ne sais pas ce qu'est un quartile, ce n'est pas la peine de faire cet exercice.

2)
Soit x le % d'ouvriers, et y le % de cadres
x+y=100
(16 000.x+30 000.y)/100=27 200
Deux équations. Deux inconnues. D'où x et y.

*** message déplacé ***

Posté par cycy (invité)re : statistiques niveau 1ere 11-09-05 à 15:19

OK merçi beaucoup


*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : equation 12-09-05 à 18:58

Bonsoir cycy,

Soit x nombre d'ouvriers et y nombre de cadres


Coût total ouvrier = 16 000 x
Coût total cadre = 30 000 y

a)
coût total =16 000x+30000y=27200(x+y)

donc y=4x

donc il y a 4 fois plus de cadre que d'ouvriers

b)
coût total =16 000x+30000y=20200(x+y)
donc 4200x=9800y

donc 3$\rm x=\frac{7}{3}y

donc il y a 3$\rm\frac{7}{3}\approx 2,33 fois plus d'ouvriers que de cadres.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !