Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par
cina
22-11-05 à 13:35

bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plait et dire si  c'est  juste merci
1)soit  F= 4x²-9+(2x+3)(x-2) développer et réduire
      F= 4x²-9+2x²-4x+3x-6
       = 6x²-x+15

factoriser 4x²-9. en déduire la factorisation de F
4x²-9= 2(2x²-3)après je pêche..sur la question en déduire la factorisation de F

2) résoudre l'équation et dire si elle à une solution entière? décimale?
(2x+3)(3x-5)=0
6x²-10x+9x-15=0
6x²-x+15=0
et je pêche à nouveau
merci bien

Posté par philoux (invité)re : equation 22-11-05 à 13:37

bonjour

quelques indices :

-15 et non +15

4x²-9 = (2x)²-3²...

A.B = 0 => soit A=0, soit B=0

Je te laisse le plaisir de trouver tout(e) seul(e)

Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation 22-11-05 à 13:38

Bonjour,

il y a une erreur d'inattention pour le développement :
F = 4x²-9+2x²-4x+3x-6
F = 6x²-x-15 (erreur de signe pour -15)

factorisation de 4x²-9 :
a²-b²=(a-b)(a+b)
sachant que 4x² = (2x)² et que 9 = 3², peux-tu factoriser 4x²-9 ?

Pookette

Posté par
cina
re : equation 22-11-05 à 14:09

merci je n'avais pas vu la faute d'inattention + 15 à la place de -15

4x²-9=(2x-3)(2x+3) de la je dois en déduire la factorisation de 1)
ka*kb=k(a+b)
(2x-3)(2x+3)+(2x+3)(x-2)=2x+3(2x-3+x-2) est ce juste

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation 22-11-05 à 14:12

oui c'est juste mais il manque une parenthèse :
(2x-3)(2x+3)+(2x+3)(x-2)=(2x+3)(2x-3+x-2)
et il faut simplifier la deuxième parenthèse

Pookette

Posté par
cina
re : equation 22-11-05 à 14:16

Philoux
pour le deux tu me dis que
(2x+3)(3x-5)=0
donc 2x+3=o ou bien 3x-5=o or ni l'un ni l'autre ne fait o...donc  
     2x=-3           3x=5
      x=-3/2          x=3/5
       =1.5           x=0.6
cette équation n'a pas de solution entière mais décimale

Posté par
cina
re : equation 22-11-05 à 14:18

pookette
merci et donc voici le final...

(2x+3)(3x-5)

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation 22-11-05 à 14:20

(2x+3)(3x-5)=0
donc 2x+3=o ou bien 3x-5=o or ni l'un ni l'autre ne fait o...donc


presque parfait

il faut dire :
(2x+3)(3x-5)=0
donc 2x+3=0 ou 3x-5=0 donc
... (suite de ce que tu as mis)

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !