Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par
romain999
23-11-05 à 09:45

salut

j'ai un probleme:

je n' arrive pas à résoudre l' equation suivante:
3x-5=4(x-2)-(x-7)
pouvez vous m'aider
répondez moi vite
merci d' avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation 23-11-05 à 09:49

Bonjour,

développe tout ce qu'il y a à droite (suppression des parenthèses)
et mets les x d'un coté et les constantes de l'autre coté du signe égal (en respectant les règles des signes)

ensuite, propose ce que tu as trouvé.

Pookette

Posté par
romain999
re : equation 23-11-05 à 10:09

merci
et je suis perdu dans ...


(x-4/3)-(2x+5/4)=(5+x/6)
re-merci d' avance:?

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation 23-11-05 à 10:10

?

as-tu fais la 1ère équation pour laquelle tu as demandé de l'aide ?

Pookette

Posté par
romain999
re : equation 23-11-05 à 10:15

resultat trouver :

"tout les nombres sont solution"

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation 23-11-05 à 10:18

je ne suis pas d'accord avec ta réponse.

tu te retrouves avec 3x-5=4x-8-x+7 <=> -5 = -1, ce qui est FAUX
donc je dirais plutôt : aucune solution possible

passons à (x-4/3)-(2x+5/4)=(5+x/6)
retire toutes les parenthèses en faisant attention au signe, puis passe les x d'un coté, les constantes de l'autre. Mets au même dénominateur pour simplifier aisément et dis moi ce que tu trouves.

Pookette

Posté par
romain999
re : equation 23-11-05 à 10:40

merci mais j'ai pas comprie

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation 23-11-05 à 10:46

commence par retirer les parenthèses et dis moi ce que tu trouves :
(x-4/3)-(2x+5/4)=(5+x/6)

Pookette

Posté par
romain999
re : equation 23-11-05 à 10:48

je trouve que x est eguale à-21/6

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation 23-11-05 à 11:01

je ne trouve pas ça.
Marque les étapes de ton raisonnement.

Pookette

Posté par
romain999
re : equation 23-11-05 à 11:14

4x-16/12 - 6x+15/12 =20+4x/12
4x/12 - 16/12 - 6x/12 + 15/12 = 20/12 + 4x/12
-2x/12 - 1/12 = 20/12 + 4x/12
-2x/12 - 1/12 - 4x/12 = 20/12 + 4x/12 - 4x/12
-6x/12 - 1/12 = 20/12
-6x/12 - 1/12 + 1/12 = 20/12 +1/12
-6x/12 = 21/12
-6x/12/-6/12=21/12/-6/12
x = 21/12 x 12/-6
x = 21x6x2/6x2x6
x = 21/6

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation 23-11-05 à 11:17

sais-tu que lorsque tu enlèves les parenthèses et qu'il y a un - devant, il faut changer tous les signes de la parenthèse ?
exemple : x - (a - b + x) = x - a + b - x

Donc pour (x-4/3)-(2x+5/4)=(5+x/6), il faut reprendre.

Pookette

Posté par
romain999
re : equation 23-11-05 à 11:33

merci de votre aide, je vais reprendre mes calculs

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation 23-11-05 à 11:35

ok j'attends ton résultat pour vérifier.

Pookette

Posté par
romain999
re : equation 24-11-05 à 09:19

Bonjour,


j'ai vérifié l'énoncé et en fait il n'y a pas de parenthèses

x-4         2x+5          5+x
---    -    ----    =     ----
3            4            6

Donc est-ce que mon résultat  x = 21/6 est juste ?

Merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation 24-11-05 à 09:27

Bonjour,

ce n'est pas bon (sauf si j'ai fait une erreur)

je t'écris le début :
(x-4)/3 - (2x+5)/4 = (5+x)/6
(j'ai mis des parenthèses car x-4 est sur une barre de fraction : (x-4)/3 x-4/3 !)
(4x-16)/12 - (6x+15)/12 =(20+4x)/12

on multiplie à droite et à gauche par 12 :
(4x-16) - (6x+15) =(20+4x)

peux-tu terminer ?

Pookette

Posté par
romain999
re : equation 24-11-05 à 14:21

BONJOUR

Donc, si j'ai tout compris cela doit être :

(x-4)/3 - (2x+5)/4 = (5+x)6
(4x-16)/12 - (6x+15)/12 = (20+4x)/12
(4x-16) -(6x+15) = (20+4x)
4X - 16 - 6X - 15 + 20 + 4x
-2x - 31 = 20 + 4x
-2x - 31 - 4x = 20 + 4x - 4x
- 6x - 31 = 20
-6x - 31 + 31 = 20 + 31
- 6x = 51
-6x/-6 = 51/-6
x = 51/-6
x = 17/3
tout juste ou tout faux ?
MERCI

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation 24-11-05 à 14:36

ça m'a l'air bon.

attention, = se transforme en + ici :
4X - 16 - 6X - 15 + 20 + 4x

et x = 51/-6
x = 17/2 et non x = 17/3.

Pookette

Posté par
romain999
re : equation 24-11-05 à 14:46

OK ERREUR DE FRAPPE, MAIS ...

x = 17/2 ou x = 17/-2   ?

MERCI

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation 24-11-05 à 14:47

x = 17/-2 = - 17/2

Pookette

Posté par
romain999
re : equation 24-11-05 à 14:54

merci beaucoup et probablement à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !