Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par
luna93
11-12-05 à 09:39

coucou c'est encore moi mais je voudrais de l'aide pour les equation nul (et equation dans les problemes)et les pourcentages merci d'avances


*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : equation 11-12-05 à 09:59

Bonjour,

[faq]ouposter[/faq]

As-tu consulté les <a href="https://www.ilemaths.net/maths_3_fonctions_lineaires_cours.php">fiches du site</a>??

A+

Posté par jerome (invité)re : equation 11-12-05 à 10:02

En ce qui concerne la règle du produit nul :

(ax+b)(cx+d) est nul si (ax+b) est nul ou si (cx+d) est nul

C'est a dire que tu dois résoudre (ax+b)=0 et (cx+d)=0 pour trouver toutes les valeurs pour lesquelles ton expression s'annule.

exemple

(x+1)(x-2)=0 est nul si x+1=0 ou x-2=0
C'est a dire si :
x=-1 ou x=2

A+

Posté par
luna93
re : equation 11-12-05 à 10:17

merci de m'avoir repondu pour les pourcentages je verrais sa dans la fiche mais j'ai pa compris pour lee equation produit nul

Posté par jerome (invité)re : equation 11-12-05 à 10:31

Qu'est-ce qui te poses problème? Dis nous plus précisément de façon a ce que l'on puisse t'expliquer au mieux

A+

Posté par
luna93
re : equation 11-12-05 à 10:37

pense qu'il me faudrait plus de d'exemple
(x+1)(x-2)=0 est nul si x+1=0 ou x-2=0
C'est a dire si :
x=-1 ou x=2
donc cette equation n'est pa nul si j'ai ien compris

Posté par jerome (invité)re : equation 11-12-05 à 10:47

Remplaces x par -1 ou 2 dans l'équation que je t'ai proposé. Que remarques tu?


Essaie de résoudre :

(2x-1)(x+1)=0

A+

Posté par
luna93
re : equation 11-12-05 à 10:55

Résoudre les équations suivantes :
1. 3(2x - 5) - (4x + 7) = 5(2x - 1) - (3x + 1)
2. 4(2x - 5) - 3(3x + 1) = -6(x - 2) + 5x
3. 2(x - 5) - 5x = -3x -10



Exercice 2
Résoudre :
1. (2x + 1)(x - 4) = 0
2. x(2x - 3)(-x + 4) =
vous savez quoi jpsense que devrais savoir d'aors aprendre a faire les equations avec les parenrhese comme les exercices 1

Posté par
luna93
re : equation 11-12-05 à 10:57

(2x-1)(x+1)=0
(-1-1)(-1+1)
-2     0
a ok  jpense que j'ai compris mais pkoi en prend -1
pour calculer

Posté par jerome (invité)re : equation 11-12-05 à 11:06

Re,

On prend -1 car on a résolu auparavant x+1=0.
Si tu prend 2 tu trouveras aussi 0 car x-2=0 si x=2

Comme pour que un produit soit nul il faut néçéssairement que un de ses termes soit nul, l'équation est nulle pour x=-1 (premier terme qui s'annule) ou x=2 (second terme qui s'annule)

Comprend tu?

A+

Posté par
luna93
re : equation 11-12-05 à 11:06

dsl jpense avoir oublier un passage :
(2x-1)(x+1)=0
(2x-1-1)(-1+1)
-4x0

Posté par jerome (invité)re : equation 11-12-05 à 11:07

Voila

Est-ce plus clair?

A+

Posté par
luna93
re : equation 11-12-05 à 11:11

je suis dsl mais je comprens pa pkoi x+1=0.
pour moi x+1=2 non
je suis dsl mais je suis perdu la

Posté par
luna93
re : equation 11-12-05 à 11:13

a ok j'ai cru que javais faux ,tu peux m'endonner d'autre pour voir si j'ai ien compris parceke ces ientot le revet donc voila je voudrai o point merci pour ton aide

Posté par jerome (invité)re : equation 11-12-05 à 11:23

regardes :

ab=0
si a=0 ou b=0 car tu voit bien que 0*b=0 et a*0=0

Donc si tu as
(x+1)(x-2)=0
si x+1=0
0*(x-2)=0
Mais x+1 vaut 0 si x prend la valeur -1 (-1+1=0)
Donc il te faut bien résoudre chaque terme =0 pour trouver toutes les solutions

Essaie :
(x+2)(2x-1)=0

A+

Posté par
luna93
re : equation 11-12-05 à 11:33

(x+2)(2x-1)=0
(-1+2)(2x-1-1)
1       -3
c sa ?????

Posté par jerome (invité)re : equation 11-12-05 à 11:38

euh non

Il faut que tu resolves x+2=0 et 2x-1=0

Posté par
luna93
re : equation 11-12-05 à 11:39

dsl mais gé pa compris

Posté par
luna93
re : equation 11-12-05 à 11:42

j'aurais compris s yaurai -2 mais la????? je suis dsl

Posté par jerome (invité)re : equation 11-12-05 à 11:49

Que ne comprend tu pas?

Posté par
luna93
re : equation 11-12-05 à 12:04

la methode
dsl po²ur le derangement

Posté par jerome (invité)re : equation 11-12-05 à 12:08

Alors reprenons

Pour qu'un produit soit nul il faut néçéssairement que l'un de ses termes soit nul.

Par conséquent

(x-1)(x+2)=0

Si et seulement si :
x-1=0
OU
x+2=0

On comprend bien que si un des deux termes (x-1 ou x+2) est nul l'équation entière sera nulle.

Pour savoir quand x-1 et x+2 sont nuls il suffit de résoudre :
x-1=0 et x+2=0
x=1 et x=-2

Cela signifie que si x prend la valeur 1 ou la valeur -2, ton équation sera nulle car
(1-1)(x+2)=0 car 0*(x+2)=0
(x-1)(2-2)=0 car (x-1)*0=0

Est-ce plus clair?

A+

Posté par
luna93
re : equation 11-12-05 à 12:20

oui la c'est plus clair
merci mais enfete jpense que j'ai du mal a le faire tu peux me donner d'autre exemple pur que je puisse les faire s'il te plait

Posté par
luna93
re : equation 11-12-05 à 12:20

Posté par jerome (invité)re : equation 11-12-05 à 12:22

Et bien celui de tout a l'heure :

Résoudre :

(2x-1)(x+1)=0

A+

Posté par
luna93
re : equation 11-12-05 à 12:30

donc:
(2x-1)(x+1)=0
(2x-1-1)(-1+1)
-3        0
c'est on????

Posté par jerome (invité)re : equation 11-12-05 à 12:34

Je ne comprend pas ce que tu as fait

La première chose a faire est de résoudre les deux petites equations pour trouver toutes les valeurs pour lesquelles ton produit s'annule

A+

Posté par
luna93
re : equation 11-12-05 à 12:44

tu peux me donner la correction pour mieux comprendre ma faute  
merci

Posté par jerome (invité)re : equation 11-12-05 à 12:54

Re,

(2x-1)(x+1)=0
si 2x-1=0 ou x+1=0

A toi de finir

+

Posté par
luna93
re : equation 11-12-05 à 16:07

(2x-1-1)(-1+1)
-3        0

Posté par downfall (invité)re : equation 11-12-05 à 17:50

x = 1/2 ou x = -1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !