Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation

Posté par
keke
19-12-05 à 15:19

Pouvez-vous me dire si les 2 exercices sont justes et m'aider pour le 3) merci.
Soit A = (7x -3)² - 9
1) Développer et réduire A
49x² - 9 - 9
= 49 x² - 18

2) Factoriser A :
(7x-3) (7x-3) -(3)²

3) Résoudre l'équation :
7x (7x-6) = 0 Je ne sais pas comment faire si vous pouviez m'expliquer merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : Equation 19-12-05 à 15:22

Bonjour,

révise tes factorisations (comme je te l'ai déjà conseillé)

1.
A = (7x -3)² - 9
A = 49x² - 42x + 9 - 9
A = 49x² - 42x
2.
A = (7x -3)² - 9
A = (7x -3)² - 3²
A = [(7x -3) - 3][(7x -3) + 3]
A = (7x -3 - 3)(7x -3 + 3)
A = (7x -6)(7x)
A = 7x(7x -6)

3. sers toi de la forme factorisée, sachant que si A * B = 0, soit A=0, soit B = 0.

Pookette

Posté par hyaku (invité)re : Equation 19-12-05 à 15:25

Il faut connaître les identités remarquables

(a+b)²=a²+2ab+b²
(a-b)²=a²-2ab+b²
(a+b)(a-b)=a²-b²

1) (7x-3)²-9=49x²-2*3*7x+9-9=49x²-42x
2) (7x-3) (7x-3) -(3)²=(7x-3)² -(3)²=(7x-3-3)(7x-3+3)
3) 7x(7x-6)=0 si 7x=0 ou 7x-6=0

Posté par
keke
re : Equation 19-12-05 à 15:50

Excusez moi, mais je n'ai pas appri à résoudre des équations au second degrès, je ne sais vraiment pas comment faire, merci de m'en dire un peu plus.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Equation 19-12-05 à 15:54

keke, il n'y a aucun besoin de savoir résoudre une équation du second degré dans ce que je t'ai écrit à 15h22.

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !