Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par doudou2 (invité) 31-12-05 à 15:19

Bonjour,
Quelqu'un peut il factoriser puis résoudre l'équation suivante:
x²+4x+4=9x²-6x+1
Merci d'avance et bonnes fêtes à tous

Posté par walid196 (invité)re : equation 31-12-05 à 15:24

bonsoir
x²+4x+4=9x²-6x+1
x²+2*x*2+2² = 3x²-2*x*3+1²
(x+2)²=(3x-1)²
(x+2)²-(3x-1)²=0
x+2=0 OU 3x-1=0
x= -2 OU x= 1/3

Posté par walid196 (invité)re : equation 31-12-05 à 15:25

bonne année
@+
walid196

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation 31-12-05 à 15:28

x²+4x+4=9x²-6x+1

(x+2)² = (3x-1)²

(x+2)² - (3x-1)² = 0

(x+2-3x+1).(x+2+3x-1)=0

(-2x+3).(4x+1)=0
-----
x = 3/2 et x = -1/4 conviennent.
-----
Sauf distraction.  


Posté par walid196 (invité)re : equation 31-12-05 à 15:32

desolé je me suis trompé

Posté par doudou2 (invité)equation 31-12-05 à 15:33

Merci pour tout et passez de bonnes fêtes

Posté par walid196 (invité)re : equation 31-12-05 à 15:34

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !