Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par
camcam0411
22-02-15 à 17:55

bonjour

je n'arrive pas a faire mon exercice de maths (equation) et j'aurais aimer que qelqu'un puisse m'aider .

EXERCICE : Lea a besoin de nouveaux cahiers. Pour les acheter au meilleur prix , elle etudie les offres promotionelles de 3 magasins .Dans ces trois magasins , le modele de chaier dont elle a besoin a le meme prix avant promotion . deseigner ce prix par la lettre x .

MAGASIN A : cahiers a l'unite ou lot de 3
            cahiers pour le prix de 2

MAGASIN B : pour un cahier acheter , le deuxieme a moitier prix .

MAGASIN C : 30 pourcent de réduction sur chaque cahier acheté .

Calculer le prix en fonction du nombre x  

Je vous en remercie d'avance

Posté par
Cpierre60
re : equation 22-02-15 à 18:06

Bonjour,
On te dit que x est le prix de base (avant réduction) d'un cahier.
Magasin A.
3  cahiers pour le prix de 2: on paie 2x et on a 3 cahiers.
Dans ce magasin 3 cahiers vont coûter 2x, donc 1 cahier revient à 2x/3

Magasin B
1 cahier au prix normal x, le 2ème à moitié prix, donc à x/2
ça fait 2 cahiers pour x+x/2=3x/2
Donc dans ce magasin, 1 cahier revient à ....

Allez, à toi de terminer celui-là et le 3ème !

Posté par
gwendolin
re : equation 22-02-15 à 18:12

bonjour,

de combien d'argent dispose-t'elle?
calculer le prix de quoi en fonction de x?

MAGASIN A : cahiers à l'unité ou lot de 3
            cahiers pour le prix de 2
je ne comprends pas l'offre!!
serait-ce 3 cahiers pour le prix de 2?
3 cahiers=2x

MAGASIN B : pour un cahier acheté , le deuxième à moitié prix .
prix de 2 cahiers : x+x/2

MAGASIN C : 30 pour cent de réduction sur chaque cahier acheté .
prix d'un cahier=x-x*30/100=x(1-30/100)=0.70x

Posté par
cocolaricotte
re : valeur absolue 13-11-15 à 20:58

Je répète

BONJOUR ?

MOTS MAGIQUES ?

Quest - ce que tu ne comprends pas dans ces 2 phrases ?

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : valeur absolue 13-11-15 à 21:20

4 cas à étudier

a > 0 et b > 0

a > 0 et b < 0

a < 0 et b > 0

a < 0 et b < 0

Bonne réflexuion

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !