Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par e6710 (invité) 06-01-06 à 16:55

pouvé vous svp m'aidé a resoudre cette équation

1/2x-1/7=x-3/2



2/3x/4-1/3=1/2x+5/6

merci d'avance!!

Posté par
Flo_64
re : équation 06-01-06 à 17:03

1/2x-1/7=x-3/2

on réduit tout au même dénominateur
7x-2=14x-21
7x-14x=2-21
-7x=19
x=19/7

2/3x/4-1/3=1/2x+5/6 comme tu n'as pas mis les parenthèses je fais mon interprétation

x/6-1/3=1/2x+5/6
x-2=3x+5
x-3x=2+5
-2x=7
x=-7/2

met les parenthèses et peut être que tu auras une autre correction
pense à réduire au même dénominateur

Posté par e6710 (invité)équation 06-01-06 à 17:06

merci beaucoup mais dans l'énoncé il ne me mette pa de parenthése!!

Posté par shiny_shifty_boy (invité)reponses de équation 06-01-06 à 21:28

1/2x-1/7=x-3/2
-2/14 + 21/14= x- 1/2x
19/14=1/2x
19/7=x  

verification pour x= 19/7

1/2x-1/7=x-3/2
19/14-2/14=38/14-21/14
17/14 = 17/14  (miracle ça à marhcé)

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

2/3x/4-1/3=1/2x+5/6
je supose que c'est ça [soluce1]==> (2/3x)/4-1/3= (1/2x)+ 5/ 6
           ou sinon ça [soluce2]==> 2/(3x/4)-1/3= (1/2x)+5/6

[soluce1]
(2/3x)/4-1/3= (1/2x)+ 5/ 6
2/12x-2/6= 6/12x+ 5/6
-7/6= 4/12x
-21/6=x
-3.5=x

[soluce2]
2/(3x/4)-1/3= (1/2x)+5/6
16/6x- 2/6=3/6x+ 5/6
13/6x=7/6
x= 42/78
x=7/13

bon bah voilà je crois que c'est tout ce que je peux faire pour t'aider.
Et je tiens à dire que t'as eu 1 eccélente idée de postée cet exercice parcequ-il est vraiment génial (essayez de le faire sans calculatrice, c'est passionnant)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !