Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par zibenou (invité) 21-01-04 à 22:20

slt , je sui en 3* et j'ai un exo d'equation que j'ai
rien callé vous pouvez maider ?? voici lexo :
ds un club de sportif de 120 adérents , on pratike l'un des trois
spots suivants : volley , basket , et hand . il y a 2 foi plus de
volleyeurs ke de basketteurs et 12 basketteurs de plus ke de  handballeurs
.
combien ya kil de volleyeurs ???

merciii bocou c gentil a vous .         

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : equation 21-01-04 à 23:08

Bonsoir,

Soit n le nombre de voleyeurs.

On sait qu'il y a deux fois plus de volleyeur que de basketteurs.
Il y a donc n/2 basketteurs.

On sait qu'il y a 12 basketteurs de plus que de hanballeurs.
Il y a donc n/2 - 12 handballeurs.

Et puisqu'il y a 120 adhérents au total qui pratiquent un de ces
trois sports, on a :
n + n /2 + n/2 -12 =120
2n = 132
n=66

Il y a donc 66 voleyeurs
(et 33 basketteurs, et 21 handballeurs)

Voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !