Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation

Posté par
Lila13
04-01-17 à 17:02

Bonjour,
Voici l'exercice pour lequel j'ai des difficultés:
(2x+1)(x-5)
Développer et réduire, j 'ai trouvé 2xau carré-9x-5
Trouver la valeur de x pour laquelle l'aire du rectangle =51
J'ai fait: 51=2xcarré-9x-5
2xcarré-9x=5-51
2xcarré-9x=46........et voilà je suis bloquée,  par déduction j'ai trouvé que x=8 mais il faut que je trouve avec l'équation.
Merci beaucoup de m'aider

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Equation 04-01-17 à 17:09

Bonjour,
donne ton énoncé complet, il y a certainement des indications qui te permettront de résoudre la question

Posté par
mijo
re : Equation 04-01-17 à 17:23

Bonjour à vous deux
Je comprends qu'il s'agit d'un rectangle de longueur 2x+1 et de largeur x-5
son aire est 51 cm2 ?
51=17*3
une solution serait
2x+1=17 soit 2x=16 et x=8
et x-5=8-5=3

Posté par
Lila13
re : Equation 05-01-17 à 09:50

L'énoncé :
Voici un rectangle dont la longueur est 2x+1 et la largeur x-5
1)pourquoi X doit-il être supérieur à 5?
*Car si X =5, la largeur est égal à 0 et il n'y a pas d'aire

2)exprimer l'aire du rectangle en fonction de X,  développer et réduire.
*Aire=(2x+1)(x-5)
2xcarré-9x-5
3)qu'elle est l'aire du rectangle si x=6
*l'aire =13
4)qu'elle est la valeur de X si l'aire est =51.
Voilà mes réponses, blocage pour la 4.
Merci de m'aider

Posté par
sendid
re : Equation 05-01-17 à 12:24

x x-5 2x+1 Aire =(x-5)(2x+1)
5 0 11 0
6 1 13 13
7 2 15 30
8 3 17 51 x=8
9 4 19 76
10 5 21 105
11 6 23 138
12 7 25 175
13 8 27 216
14 9 29 261
15 10 31 310
16 11 33 363
17 12 35 420

Posté par
sendid
re : Equation 05-01-17 à 12:47

La première réponse est faite avec Excel mais le tableau a été mal recopier
et voila une deuxième méthode:

(2x+1)(x-5)=51
2x²-9x-5=51
2x²-9x=56
en multipliant par 2 les deux membres
4x²-18x=112
(2x)²-2*(2x)*9/2                         =112
pour que cette expression soit une identité remarquable j'ajoute et je soustrait (9/2)²
(2x)²-2*(2x)*9/2       +   (9/2)²  - (9/2)²               =112
(2x-9/2)²  =112+ (9/2)²
(2x-9/2)²  =112+ 81/4
(2x-9/2)²  =(448+81)/4
(2x-9/2)²  =  529/4
(2x-9/2)²  =(23/2)²
donc
2x-9/2 =23/2
2x=(23+9)/2
2x=32/2
2x=16
x=8

Posté par
carita
re : Equation 05-01-17 à 13:44

bonjour à tous,

Lila13, tu peux nous confirmer si tu es bien en 3ème?
le cas échéant, l'utilisation du tableur semble en effet la mieux adaptée pour répondre à la question 4)

sendid, pour la mise en évidence d'une identité remarquable (un peu la démarche de la forme canonique),
il me semble que c'est 2nde, voire 1ère.
qu'en pensez-vous ?

je suis d'accord avec vous jusque-là : (2x-9/2)²  =(23/2)²
mais ensuite, ne manque-t-il pas une solution?  
pas d'équivalence avec (2x-9)/2 =23/2

Posté par
Lila13
re : Equation 05-01-17 à 15:40

Oui je suis en 3e et vos réponses me semblent un peu compliqués.
La réponse de Miossec.Quelle me semble la plus facile à comprendre.
Merci à tous pour votre aide.

Posté par
mijo
re : Equation 05-01-17 à 18:26

carita

Citation :
mais ensuite, ne manque-t-il pas une solution?

2x2-9x-5=51
2x2-9x-56=0 est une équation du second degré qui a 2 racines, mais n'est pas de niveau 3 ème
x'=8 et x''=-7/2
mais une longueur ne peut pas être négative, alors on ne retient que 8
d'ailleurs l'énoncé dit :
4)quelle est la valeur de X si l'aire est =51. (manque l'unité)
ce que j'ai écrit le  04-01-17 à 17:23 me semble plus à la portée d'un niveau 3 ème

Posté par
carita
re : Equation 05-01-17 à 18:50

bonsoir mijo,

la solution que vous proposez propose en effet un calcul à portée d'un élève 3ème.
navrée, je ne l'avais pas vu
et je n'en ai pas trouvé d'autres, d'ailleurs.

on est d'accord, la résolution de l'équation du second degré sous cette forme n'est pas du niveau 3ème.


en parlant de "la solution manquante",  je souhaitais attirer l'attention sur l'erreur (fréquente) suivante :
(2x-9/2)²  =(23/2)²  donc   2x-9/2 =23/2

il aurait fallu écrire :
(2x-9/2)²  =(23/2)²
(2x-9/2)² - (23/2)²  = 0
(2x-9/2 - 23/2) (2x-9/2 + 23/2) = 0   etc.
bref une équation produit nul,
où il apparait effectivement à la fin qu'une solution est à rejeter.

bonne soirée à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !