Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par
darckbiloute0
20-02-17 à 14:59

bonjours pourrier vous m'aider a resoudre cette equation
              

             2
(4x-3) -9=0

Posté par
Pirho
re : equation 20-02-17 à 15:04

Bonjour,

utilise l'identité remarquable a²-b²=(.....)(.....)

Posté par
Priam
re : equation 20-02-17 à 15:05

En supposant que l'équation est   (4x - 3)² - 9 = 0 , je te conseille d'utiliser l'identité remarquable  
a² - b² = (a + b)(a - b) .

Posté par
mijo
re : equation 20-02-17 à 16:28

Bonjour à tous
Un petit coup de pouce supplémentaire
si a2=(4x-3)2 alors a=(4x-3)2=(4x-3) car (4x-3)2=(4x-3)(4x-3)
si b2=9 alors b=(9)=3

Posté par
darckbiloute0
re : equation 21-02-17 à 13:38

merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : equation 21-02-17 à 15:03

bonjour,

note importante sur l'écriture correcte des messages ici.

il est impossible de garantir l'alignement des caractères entre lignes successives

en particulier

il est imposible de garantir l'emplacement du "2" par rapport à la ligne suivante (moi je le vois au dessus du 9 !!)
le 2 sera réellement n'importe où (selon celui qui lit le message)

pour écrire "au carré" :

soit on utilise le caractère ² du clavier (4x-3)²

soit on utilise le bouton X2 qui met ce qu'on veut en exposant de ce qu'on veut (et pas qui écrirait juste "X2")
l'exposant est à écrire entre les balises générées par ce bouton : (4x-3)[sup]2[/sup] donnera (4x-3)2

soit on écrit ^2 4x-3)^2

de même il est impossible d'écrire des fractions avec une barre, le numérateur et le dénominateur sur 3 lignes successives sans décalages imprévisibles,
on écrit (...)/(...) en ajoutant des parenthèses au besoin

ni de "dessiner" des figures en texte.

pour la bonne lisibilité de tes futures messages sur le forum.

Posté par
mathafou Moderateur
re : equation 21-02-17 à 15:04

j'avais pas vu l'espace oublié :

soit on écrit ^2 : (4x-3)^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !