Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par
LesBlancs
14-04-17 à 18:06

Bonjour a tous, j'ai besoin d'aide sur une équation dans un de mes exercices.

5x²-3x+7=7

5x²-3x= 0

la solution est-elle zero ? parceque j'ai l'impression d'avoir manqué quelque chose...

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation 14-04-17 à 18:06

Bonjour, oui, tu manques une autre solution.
mets x en facteur et annule chaque facteur.

Posté par
LesBlancs
re : équation 14-04-17 à 18:08

je le remplace par 0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation 14-04-17 à 18:13

non pourquoi ? on sait bien que ça va donner 0 puisque 0 est solution.

je t'ai suggéré de mettre x en facteur . Comment met-on x en facteur dans 5x²-3x ?

Posté par
LesBlancs
re : équation 14-04-17 à 18:15

x(5x-3) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation 14-04-17 à 18:17

oui, très bien !. Et donc tu es devant une équation produit nul : x(5x-3) = 0

qui ne peux être nulle que si l'un ou l'autre des deux facteurs est nul.
et donc ça donne quoi comme solutions ?

Posté par
LesBlancs
re : équation 14-04-17 à 18:18

0 ?  

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation 14-04-17 à 18:21

pour le premier facteur (c.a.d x) oui, et pour le second ?

Posté par
LesBlancs
re : équation 14-04-17 à 18:23

euh - 3 ?
mais je vois pas trop le deuxieme facteurs

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation 14-04-17 à 18:25

le deuxième facteur c'est (5x-3)

et donc 5x-3 = 0 ça donne quoi ?

Posté par
LesBlancs
re : équation 14-04-17 à 18:29

5x-3=0
5x=3
x=3/5
la solution est 3/5 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation 14-04-17 à 18:31

oui très bien.
et donc voilà, ton équation avait deux solutions 0 et 3/5

la prochaine fois, rappelle toi de bien annuler chaque facteur pour ne pas manquer de solutions.

Posté par
LesBlancs
re : équation 14-04-17 à 18:32

annuler chaque facteur c'est a dire avoir un facteur commun ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation 14-04-17 à 18:37

non ça c'est pour factoriser

annuler chaque facteur ça veut dire que si tu es devant une équation qui est un produit de facteurs A B = 0 (ça s'appelle une équation produit nul ), pour trouver les solutions, on résout A = 0 et B = 0

exemple : si tu as factorisé une expression et que tu tombes sur (2x-1)(3x+2) = 0
il suffit alors de résoudre 2x - 1= 0 (qui donne x = 1/2) et 3x+2 = 0 (qui donne x = -2/3) pour avoir les solutions de l'équation.

Posté par
LesBlancs
re : équation 14-04-17 à 18:40

ah j'ai saisi.
Merci Glapion  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !