Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équation

Posté par
Licorne12
28-01-18 à 16:34

Bonjour je dois développer et réduire l expression suivante : (2n+4)(2n-4) ou n   est un nombre quelconque.

2. En utilisant la question 1 calculer 204×196

Je vous remercie de bien vouloir m aider pour résoudre ceux ci .

Posté par
jonjon71
re : Équation 28-01-18 à 16:51

Bonjour Licorne12,

C'est la double distributivité. Dans ton cours, tu dois avoir une formule pour développer un produit du type (a+b)(c+d).

Posté par
Licorne12
re : Équation 28-01-18 à 16:54

Oui je pensais faire cela :

(2n×2n-2n ×4)+(4×2n-4×4)
(2n×4)+(4×2n)
2n×4+4×2n
4n^2+8

Posté par
jonjon71
re : Équation 28-01-18 à 16:58

Licorne12 @ 28-01-2018 à 16:54

Oui je pensais faire cela :

(2n×2n-2n ×4)+(4×2n-4×4)
(2n×4)+(4×2n)
2n×4+4×2n
4n^2+8


La première ligne est juste. Tu peux enlever les parenthèses.

(2n+4)(2n-4) = 2n×2n - 2n×4 +  4×2n - 4×4
                              = ...

Reprends en simplifiant les produits d'abord, puis en réduisant.

Posté par
Licorne12
re : Équation 28-01-18 à 17:04

2n×2n-2n×4+4×2n-4×4
4n^2-8n+8n
4n^2

Posté par
jonjon71
re : Équation 28-01-18 à 17:05

Licorne12 @ 28-01-2018 à 17:04

2n×2n-2n×4+4×2n-4×4
4n^2-8n+8n
4n^2


Ou est passé le -4×4 ?

Posté par
dpi
re : Équation 28-01-18 à 17:05

Bonjour,
Tu as du voir a²-b²=(a+b)(a-b)  cela te donne une idée....

Posté par
Licorne12
re : Équation 28-01-18 à 17:08

2n×2n-2n×4+4×2n-4×4
4n^2-8n+8n-16
4n^2-16

Posté par
jonjon71
re : Équation 28-01-18 à 17:09

Licorne12 @ 28-01-2018 à 17:08

2n×2n-2n×4+4×2n-4×4
4n^2-8n+8n-16
4n^2-16


Très bien.

Vois-tu comment faire la question 2 ?

Posté par
Licorne12
re : Équation 28-01-18 à 17:15

Ne je ne sais pas ,  je pense juste  qu' il faut réutiliser le résultat précédant.

Posté par
jonjon71
re : Équation 28-01-18 à 17:16

Oui en effet. Il faut trouver un lien entre l'expression (2n+4)(2n-4) et le calcul 204×196.

Peux-tu trouver une valeur de n pour laquelle 2n+4 = 204 et 2n-4 = 196 ?

Posté par
Licorne12
re : Équation 28-01-18 à 17:21

Oui cette valeur est 100

Posté par
jonjon71
re : Équation 28-01-18 à 17:22

Voilà. Puisque tu as démontré que  (2n+4)(2n-4) = 4n²-16, il te suffit de remplacer n par 100 dans l'expression 4n²-16.

Posté par
Licorne12
re : Équation 28-01-18 à 17:23

Merci beaucoup de m avoir aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !