Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par
kevin973
16-05-19 à 18:52

Bonjour,

Quelqu'un peut -il m'orienter svp ? pour résoudre ces équations car je ne sais pas si j'ai bien réaliser les opérations

a) (6x + 4)(7x - 5) = 0

6x+4 =0           ET                             7x-5=0
6x=-4                                                    7x = 5
x = -3/2                                              x=5/7
les solutions sont -3/2 et 5/7

b) 5(2x + 2) = 0

2x+2 = 0
2x = -2
x = -1

c) 6x(9x + 3) = 0
6x =0        et 9x+3 = 0
x=0                  9x =-3
                               x=-1/3

Les solutions sont : 0 et -1/3

d) x²(7x + 9) = 0

x²=0   et 7x+9=0
x=0           7x=-9
                     x=-9/7

Les solutions sont 0 et -9/7

Merci de votre aide.

Posté par
mijo
re : equation 16-05-19 à 19:01

Bonjour
Tu peux vérifier tes réponses en remplaçant x par tes valeurs trouvées dans l'équation de départ
6x+4 =0           ET                             7x-5=0
6x=-4                                                    7x = 5
x = -3/2                  x=5/7
c'est 6x=-4 et x=-4/6=-2/3
sinon le reste est bon

Posté par
malou Webmaster
re : equation 16-05-19 à 19:04

attention, ce n'est pas ET mais OU entre les solutions
je n'ai pas vérifié le reste

Posté par
cocolaricotte
re : equation 16-05-19 à 19:06

Bonjour

Et surtout attention à la rédaction :

a) (6x + 4)(7x - 5) = 0

6x+4 =0           OU                      7x-5=0
6x=-4                                                    7x = 5
x = -3/2                                              x=5/7
les solutions sont -...  et 5/7

b) 5(2x + 2) = 0

2x+2 = 0
2x = -2
x = -1

c) 6x(9x + 3) = 0
6x =0    OU 9x+3 = 0
x=0                  9x =-3
                               x=-1/3

Les solutions sont : 0 et -1/3

d) x²(7x + 9) = 0

x²=0   OU 7x+9=0
x=0           7x=-9
                     x=-9/7

Les solutions sont 0 et -9/7

Posté par
kevin973
re : equation 16-05-19 à 19:24

Je vous remercie tous d'avoir pris le temps de regarder et de me corriger.

Bonne soirée.

Posté par
mijo
re : equation 16-05-19 à 19:38

Bonsoir  malou et  cocolaricotte
Excuses
oui j'ai sauté le OU (hou, hou !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !