Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par
khasanovama
11-02-20 à 12:28

Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre ce problème d'équation, quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît.
Voici l'énoncé:
Trois capitaux ont été placé à intérêt  simple:
-le 1e à 10% pendant 4 ans,
-le 2e à 8% pendant 3 ans et 9 mois (=15/4 ans)
-le 3e à 3% pendant 2 ans et 8 mois (=8/3 ans).

Ils ont produit ensemble des intérêt de 529.10 euro.
Sachant que le 2e capital est le double du 1e capital et que le 3e est triple du second, calculer chaque capital.

La formule pour trouver l'intérêt est : si n = le nombre de d'année alors i=C.n.r
(r=le taux en pourcent, C=capital)
                                                                                    si n = le nombre de mois alors i= C.n.r/12
Merci de m'aider au plus vite
    

Posté par
kenavo27
re : équation 11-02-20 à 15:01

Bonjour
Qu'as tu fait?
Que proposes tu?

Posté par
kenavo27
re : équation 11-02-20 à 15:08

Soit x  le premier capital
Le second capital=....
Le troisième capital=....

Posté par
khasanovama
re : équation 11-02-20 à 15:55

Le second capital= 2x
Le troisième capital= 2x . 3 = 6x

Posté par
khasanovama
re : équation 11-02-20 à 15:59

Le 1e  intérêt = x . 4 . 10 = 40x ?
Mais je n'arrive pas à calculer le 2e et le 3e parce qu'il y a des années et des mois.

Posté par
kenavo27
re : équation 11-02-20 à 16:16

Attention

khasanovama @ 11-02-2020 à 15:59

Le 1e  intérêt = x . 4 . 10 = 40x ?               10/100 et non 10.
.

Posté par
kenavo27
re : équation 11-02-20 à 16:18

Intérêt deuxième capital
3 ans et 9 mois = 3*12 + 9=......

Posté par
khasanovama
re : équation 11-02-20 à 16:29

Donc le 1e intérêt = x . 4 . 10/100 = 40x/100=2/5x ?

Posté par
kenavo27
re : équation 11-02-20 à 16:32

Premier intérêt que l'on appellera  la

kenavo27 @ 11-02-2020 à 16:18

Intérêt deuxième capital
3 ans et 9 mois = 3*12 + 9=......

Posté par
kenavo27
re : équation 11-02-20 à 16:33

Premier intérêt I1

Posté par
khasanovama
re : équation 11-02-20 à 16:35

Le 2e intérêt = 2x . 45 . 8/12 . 100 = x . 45 . 8/ 12 . 50 = 360x / 600 = 3x/5

Posté par
kenavo27
re : équation 11-02-20 à 16:36

Pour I2
Tu as n = nombre de mois

Posté par
khasanovama
re : équation 11-02-20 à 16:37

le nombre de mois est 45 non ?

Posté par
kenavo27
re : équation 11-02-20 à 16:43

khasanovama @ 11-02-2020 à 16:35

Le 2e intérêt = 2x . 45 . 8/(12 . 100 )= x . 45 . 8/ (12 . 50) = 360x / 600 = 3x/5

Oui
N'hésite pas à mettre des parenthèses

Posté par
kenavo27
re : équation 11-02-20 à 16:44

I3

Posté par
khasanovama
re : équation 11-02-20 à 16:50

I3 = 6x . 32 . 3/(12 . 100) = x . 32 . 3/(2.100) = 96x/200 = 12x/25

Posté par
kenavo27
re : équation 11-02-20 à 16:55

Bien
la somme des intérêts : I1+I2+I3=529,10

Reste à trouver x .

Que vas-tu faire?

Posté par
khasanovama
re : équation 11-02-20 à 17:05

Je vais faire : 2x/5 + 3x/5 + 12x/25 = 529.10
Je place sur le même dénominateur : 2.5x/5.5 + 3.5x/5.5 + 12x/25 = 529.1 . 25
                                                                                  10x/25 + 15x/25 + 12x/25 = 13227.5

Je supprime les dénominateurs : 10x + 15x + 12x = 13227.5
                                                                          37x = 13227.5
                                                                             x = 13227.5/37 = 357.5
                                                                        

Posté par
kenavo27
re : équation 11-02-20 à 17:07

On connaît I1, I2 et I3 en fonction de x

Reste à écrire l'équation
Et
Trouver x

Posté par
kenavo27
re : équation 11-02-20 à 17:13

J'aurais écrit
En mettant tout sur 25
10x/25 + 15x/25 + 12x/25= 529,10
Ou
37x/25 = 529,10

Posté par
khasanovama
re : équation 11-02-20 à 17:15

Alors c'est bon

Posté par
kenavo27
re : équation 11-02-20 à 17:26

Pour le calculs, je te fais confiance

Posté par
khasanovama
re : équation 11-02-20 à 18:31

X=14.3 ou 357.5 ?
Merci pour votre aide
Bonne soirée☺️☺️☺️

Posté par
kenavo27
re : équation 11-02-20 à 19:10

357,5
Et après
2x
Et
6x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !