Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation

Posté par Christ45 (invité) 04-10-06 à 11:57

Bonjour à vous tous

Papa d'une jeune fille en classe de 3ème et pas spécialement doués en math
puis je avoir vos lumières sur cet exercice ceci afin de pouvoir corriger et le cas échéant expliquer à ma fille
merci d'avance de vos réponses.

L'Exercice :

On m'a enlevé 1, puis on m'a divisé par 10.
Devant mes protestations, on m'a rajouté 10
Mais ce fut aussitôt pour me diviser par 7.
Face à mes lamentations, on m'a encore rajouté 10,
Avant de me couper en 4.
Et comme je ne me taisais pas, on a retiré les 10 qui restaient.
Qui étais-je ??  

Pour moi cela devrait être :

   x-1
   ---   + 10
   10
--------------   + 10
        7
------------------------   - 10
            4

je simplifie :

x - 1 + 100
--------------  
    10
------------------  +  10
          7
--------------------------  - 10   =
              4

x + 99
---------  + 10
    7
----------------  - 10 =
         4

x + 99 + 70
--------------  
       7
------------------   - 10 =
          4

x + 169
-----------
      7
-------------   - 10 =
       4


x + 169
-------   - 10 =
    4

x + 169 - 40  =
------------
      4

x =    129
       -------
           4

Mais le résultat n'est pas bon j'ai du faire une erreur de simplification ?
ou une erreur dans la manière de poser l'équation.
Comment faut -il faire ??
Merci à tous ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation 04-10-06 à 12:30

Bonjour,

Il faut poser une équation :

x-1
---- + 10
10
-------------- + 10
7
------------------------ = 10
4

Et ce sera bon...

Posté par chacha39 (invité)re : Equation 04-10-06 à 13:14

Bonjour,

Il faut poser une équation :

  x-1
----   + 10
   10
--------------   + 10
        7
------------------------   = 10
            4

Et ce sera bon...

Oui mais :

x-1 + 100
----------    
     10
--------------------   + 10
          7
----------------------------- = 10
                 4

= x + 99 + 70
------------------
         7
-------------------- = 10
           4

= x + 169
------------ = 10
     4

x + 169 = 40

x = 169 - 40   =  129

Mais le résultat n'est toujours pas bon !
il doit y avoir une erreur soit dans la résolution soit dans la manière de poser le problème !!  

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation 04-10-06 à 13:18

La manière de poser le problème est bonne
Mais la résolution n'est pas bonne : il faut à chaque fois bien calculer le nouveau dénominateur : pour diviser une fraction par un nombre on multiplie le dénominateur par ce nombre...

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation 04-10-06 à 14:07

Exercice de style :

5$ \frac{\frac{\frac{x-1}{10}+10}{7}+10}{4}=10

5$ \frac{\frac{x+99}{70}+10}{4}=10

5$ \frac{x+99+700}{280}=10

5$ x+99+700=2800

x = ?

Posté par Christ45 (invité)re : Equation 04-10-06 à 17:54

Merci Coll

ok j'ai compris même si ce n'est plus vraiment de mon age !
x = 2001

merci beaucoup en tous les cas !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !