Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation

Posté par mignone76 (invité) 22-03-04 à 18:46

Bonjour
Je suis bloquer pour résoudre cette équation pouvez vous m'aider
svp?

3(x-4)/5     -     3x/4   =   3x-1/2    -     (x-5)

merci

Posté par
Victor
re : Equation 22-03-04 à 18:55

Bonsoir,

On développe :
3x/5-12/5-3x/4=3x-1/2-x+5

On "met tous les x du même côté".
3x/5-3x/4-3x+x=5-1/2+12/5

On réduit :
12x/20-15x/20-40x/20=50/10-5/10+24/10
-43x/20=69/10

Donc x=69/10 * (-20/43)
x=-138/43.

A vérifier.
@+

Posté par
Océane Webmaster
re : Equation 22-03-04 à 18:57

Bonjour


3(x-4)/5 - 3x/4 = 3x - 1/2 - (x-5)
équivaut à :

3(x-4) - 15x/4 = 15x - 5/2 - 5(x-5)
(on multiplie tout par 5)

12(x-4) - 15x = 60x - 10 - 20(x-5)
(on multiplie tout par 4)

12x - 48 - 15x = 60x - 10 - 20x + 100
-3x - 48 = 40x + 90
-3x - 40x = 90 + 48
-43x = 138
x = -138/43

LA solution de l'équation est -138/43.

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par
Victor
re : Equation 22-03-04 à 19:05

Chouette, on a trouvé pareil, Océane.

Je trouvais ça un peu bizarre comme solution et je me demandais si je
n'avais pas fait une erreur de calcul.

@+

Posté par
Océane Webmaster
re : Equation 22-03-04 à 19:17

Pareil pour moi Victor, mais ca doit être juste si on trouve les
mêmes résultats

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !