Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation

Posté par Christ45 (invité) 14-10-06 à 16:01

Bonjour  à  tous

Chris papa d'une jeune fille en classe de 3ème
merci de m'apporter vos lumières afin de pouvoir corriger les exercices de ma fille


le problème :  Le périmètre d'un rectangle est égal à 36 cm
Si on triple sa longueur et que l'on double sa largeur, son périmètre augmente de 56cm
Déterminer la longeur et la largeur du rectangle.

2 L + 2 l = 36
3(2 L) + 2(2 l) = 36 + 56

on peut aussi dire que
6 L + 2 l = 56
on peut donc dire que :
6 L + 2 l -2 L - 2 l = 56 - 36
4 L = 20
L = 20/4 = 5

si L = 5

2 L + 2 l  = 36
2(5) + 2 l = 36
10 + 2 l = 36
2 l = 36 - 10
l = 26/2  = 13

Mais ce que je comprend pas : La longueur est plus petite que la largeur ?
il me manque quelques choes !

Posté par
_Estelle_
re : Equation 14-10-06 à 16:16

Bonjour Chris,

Citation :
3(2 L) + 2(2 l) = 36 + 56

on peut aussi dire que
6 L + 2 l = 56

N'a-t-on pas plutôt 6L + 4l = 56 ?

Estelle

Posté par Christ45 (invité)re : Equation 14-10-06 à 16:55

Je ne suis pas sur en fait du tout d'avoir posé le problème comme il se doit
dans l'énoncé on dit :
le périmètre d'un rectangle est égale à 36 cm
donc  : L + L + l + l = 36
       2 L + 2 l = 36

mais après l'énoncé dit :
Si on triple sa longueur et que l'on double sa largeur  son périmètree augmente de 56 cm
donc il me semble que c'est plutôt :

3 L + 2 l = 56
je me serais trompé au départ ? qu'en pensez vous ?
  

Posté par
_Estelle_
re : Equation 14-10-06 à 16:57

Le début était très bien, mais tu es passé de 3(2L) + 2(2l) à 6L + 2l au lieu de 6l + 4l

Estelle

Posté par Christ45 (invité)re : Equation 14-10-06 à 18:11

Bon Ok c'est bien 3(2 L) + 2(2 l)= 56
6 L + 4 l = 56
car si l'on fait :
6 L + 4 l - 2 L - 2 l = 56 -36
4 L + 2 l = 20

Mais la j'avoue que je suis coincé !
:?

Posté par Christ45 (invité)re : Equation 14-10-06 à 19:35

Bonjour  à  tous

Chris papa d'une jeune fille en classe de 3ème
merci de m'apporter vos lumières afin de pouvoir corriger les exercices de ma fille


le problème :  Le périmètre d'un rectangle est égal à 36 cm
Si on triple sa longueur et que l'on double sa largeur, son périmètre augmente de 56cm
Déterminer la longeur et la largeur du rectangle.


Voir les différents messages ! mais la je suis coincé
il faut dire à ma décharge que les exercices de math sont assez loin
46ans déja que j'ai quitté ma 3ème
Merci à tous de votre indulgence.

    

Posté par
_Estelle_
re : Equation 14-10-06 à 19:41

Il y a une autre dans le passage de 3(2 L) + 2(2 l)= 56 à 6 L + 4 l = 56, regarde au niveau du membre de droite

Estelle

Posté par Christ45 (invité)re : Equation 14-10-06 à 19:59

Il y a une autre dans le passage de 3(2 L) + 2(2 l)= 56 à 6 L + 4 l = 56, regarde au niveau du membre de droite

J'avoue que je ne suis pas et ne comprend pas votre message !

Posté par
_Estelle_
re : Equation 14-10-06 à 20:16

*Il y a une autre erreur dans le passage de 3(2 L) + 2(2 l) = 36 + 56 à 6 L + 4 l = 56, regarde au niveau du membre de droite

Estelle

Posté par Christ45 (invité)re : Equation 15-10-06 à 02:55

Désolé mais je ne voie pas d'erreur à priori !
3(2L) + 2(2l) =56
est pour moi bien égale à
6 L + 4l = 56 + 36
:?:?

Posté par
_Estelle_
re : Equation 15-10-06 à 09:33

Bonjour Chris,

Tu passes de 3(2 L) + 2(2 l) = 36 + 56 à 6 L + 4 l = 56.

Tu ne vois pas l'erreur, pourtant il y en a une

Regardons ce qui se passe dans le membre de gauche :

On passe de 3(2L) + 2(2l) à 6L + 4l en effectuant les produits, mais la valeur de membre ne change pas, elle reste la même.

Regardons ce qui se passe dans le membre de droite :

On passe de 36+56 à 56, c'est à dire qu'on soustrait 36 à ce membre. Pourquoi ? On devrait plutôt avoir 36+56 = 92 ; de cette manière, la valeur du membre reste identique, on a simplement effectué l'addition.

Finalement, on a :

3(2 L) + 2(2 l) = 36 + 56 <=> 6 L + 4 l = 92

Sauf erreurs

Estelle

Posté par Christ45 (invité)re : Equation 15-10-06 à 11:43

Oui je suis d'accord
mais en lisant bien l'énoncé

Problème :  Le périmètre d'un rectangle est égal à 36 cm
Si on triple sa longueur et que l'on double sa largeur, son périmètre augmente de 56cm
Déterminer la longeur et la largeur du rectangle.

2 Longueurs + 2 largeurs = Périmètre
2 L + 2 l = 36

Ensuite  on à :
on triple sa longueur don 3 Longueurs
on double sa largeur donc 2 largeurs
on devrait avoir 3 L + 2 l = 56

à mon avis !
3 L + 2 l + 2 L + 2 l = 56 + 36
5 L + 4 l = 92

ce qui ne permet pas de connaitre de toute façon ni la Longueur ni la largeur

et si on prend l'autre hypothèse:
3(2 L) + 2(2 l) = 36 + 56 <=> 6 L + 4 l = 92
6 L + 4 l = 92

Je ne sais pas mieux résoudre !
je vais encore regarder le cours de ma fille mais la je nage complètement !



  

Posté par
jacqlouis
re : Equation 15-10-06 à 11:57

    Bonjour Christiane. Qu'est-ce qui a arrêté la conversation avec Estelle ? Des astuces de calcul ? mais vous n'avez toujours pas eu la solution ?...

    Votre système est donc le suivant : (j'ai pris x pour la longueur et y pour la largeur; c'est moins "cafouilleux" )
    2x + 2y = 36
    2(3x + 2y) = 6x + 4y = 56 + 36 = 92
Par substitution, on peut poser : y = 18 - x
    6x + 4(18 - x) = 92
    6x - 4x + 72 = 92  --->   2x = 92 - 72 = 20  --->  x = ...  donc y...
Voilà ... ça devrait aller ?...     J-L

Posté par
_Estelle_
re : Equation 15-10-06 à 11:59

Bonjour J-L

Citation :
Qu'est-ce qui a arrêté la conversation avec Estelle ?

Un manque de temps de ma part, merci de prendre la relève

Estelle

PS :
Citation :
Bonjour Christiane.

Citation :
Chris papa d'une jeune fille en classe de 3ème

Posté par Christ45 (invité)re : Equation 15-10-06 à 12:05

Simple détail : Christ45 pour Christophe

Désolé mais sur ce genre d'exercice j'étais complètement coincé !
Estelle à fait de son mieux mais je nageais complètement
merci à estelle pour tout le mal quelle s'est donné !

Merci jacqlouis cette fois cela devrait aller je vais regarder tout cela à tête reposer

Christophe

Posté par
jacqlouis
re : Equation 15-10-06 à 12:07

    Bonjour Estelle. C'est ce que j'avais imaginé (en voyant le temps passé,j'ai pensé que tu avais d'autres occupations !)

    Quant à Christian, je pense qu'il ne l'a pas mal pris ! ... Dommage pour Christiane !...       Bosse bien  .  J-L

Posté par
_Estelle_
re : Equation 15-10-06 à 12:37

Je t'en prie, Christophe

Est-ce que ça va mieux avec le post de J-L à 11:57 ?

Estelle

Posté par Christ45 (invité)re : Equation 15-10-06 à 12:41

Ok cela va mieux l'astuce en fait étais de prendre le demi périmètre
pour pouvoir élimier une inconnue.
cette fois j'y suis arrivé merci à vous deux pour vos efforts.

;)

et bien sur je ne vois pas pourquoi je l'aurais mal pris
votre forum est formidable pour quelqu'un comme moi qui patauge en math
continuer ainsi

Posté par
_Estelle_
re : Equation 15-10-06 à 12:42

Pour ma part, je t'en prie

Estelle

Posté par
sabrinadu33
re : Equation 15-10-06 à 16:06

alors comme sa estelle é une boss ds maths !???Tu pouras m'aider alors lol

Posté par
christodu35
re : Equation 03-12-15 à 17:54

bonjour j'ai la même question dans mon devoir maison et je ne suis pas doué en math et je souhaiterait que vous me fassiez le modèle entier et finale de l'exercice svp:?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !